Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 февраля 2022 10:41      571

В келейных корпусах киновии на Октябрьской разместят гостиницу

В двух келейных корпусах киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, 16 и 20, корпус 1, создадут паломнические гостиницы. Сейчас ведется процесс расселения квартир, созданных в этих корпусах в советское время.
 
Два келейных корпуса — настоятельский (16) и братский (20, корпус 1) — были построены в 1847 году по проекту архитекторов Александра Гемилиана и Карла Брандта. Они стали первыми недеревянными зданиями киновии Александро-Невской лавры. В советское время их отдали под квартиры. Одна из них, в частности, разместилась в домовой церкви Архангела Михаила, располагавшейся на втором этаже настоятельского корпуса.
 
В 2015–2020 годах прошла масштабная реконструкция доминанты киновии — Свято-Троицкой церкви. Ей вернули исторический облик: заново построили все пять куполов, пробили заложенные окна, создали декор, внутри сняли поздние перекрытия и перегородки, заново вырезали иконостас и оформили живописью стены. Работы прошли по инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.
 
В подвале храма работает музейная экспозиция, там же находится крестильня. В бывшем здании автосервиса разместили дом причта с библиотекой, воскресной школой, трапезной и другими помещениями. Территорию благоустроили, установили две детские площадки, построили электронную звонницу.
 
Как рассказал «Канонеру» настоятель архиерейского подворья храма святой Троицы игумен Фома (Александр Василенко), на этом преобразования не заканчиваются. В состав комплекса планируется вернуть оба келейных корпуса. В них решено создать два гостиничных дома в составе паломнического центра. Этот проект как часть возрождения комплекса киновии также планируется реализовать при поддержке фонда.
 
«Город Санкт-Петербург и область очень богаты святынями, люди приезжают со всего бывшего Советского Союза, из-за границы помолиться, поклониться перед этими святынями. А именно паломнических гостиниц в городе не хватает. Ведь у паломника другой настрой в отличие от туриста: турист все-таки больше развлекается, а паломник свои путешествия соединяет с молитвой. Поэтому для паломников нужны отдельные гостиницы», — пояснил причину появления специализированных гостиниц отец Фома.
 
В обоих зданиях есть как приватизированные квартиры, так и неприватизированные. Город намерен расселить последние. Это 5 из 13 квартир в настоятельском корпусе и 2 из 6 — в братском. Фонд поможет с расселением тех квартир, что находятся в частной собственности. Представитель фонда отметил, что владельцам будут предложены рыночные условия — либо соответствующая компенсация, либо альтернативная недвижимость.
 
«Сейчас процесс находится в стадии переговоров. Но могу уверенно сказать, что мы постараемся избежать конфликтов. Возвращение келейных корпусов в лоно епархии — богоугодное дело. Когда это произойдет, можно будет уверенно говорить о полном восстановлении всего комплекса бывшей киновии», — рассказали «Канонеру» в фонде.
 
Игумен Фома считает, что вернуть оба здания Церкви нужно было «еще вчера». И он очень рад, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки. На вопрос о сроках собеседник ответил: «Один Господь Бог знает, когда это все устроится. Мы можем только предполагать. Может быть, в 2024 году».
Источник: Канонер