Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 февраля 2022 15:11      876

Петровской церкви возвращается исторический облик

Завершается комплексная реставрация объекта культурного наследия «Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью св. митрополита Петра и жилыми корпусами». В результате многолетней работы памятнику на Роменской улице, 12 возвращается первоначальный архитектурный облик. В 2005 – 2019 годах из бюджета Санкт‑Петербурга по линии КГИОП на реставрацию ансамбля подворья выделено 155,4 млн рублей.

«Город вкладывает значительные средства в реставрацию памятников истории и культуры. Благодаря многолетней работе реставраторов и архитекторов Петровскую церковь можно увидеть в первоначальном облике. Городское подворье на Роменской улице стало еще одним украшением Петербурга», — сказал губернатор Александр Беглов.

Городское подворье было построено в 1912 году по проекту петербургского епархиального архитектора Андрея Аплаксина.

Особенностью его архитектуры является сочетание стилизованных деталей и композиции, свойственных зодчеству Древней Руси, а также московских шатровых храмов XVI века, трактованных в форме и стилистике модерна – архитектуры рубежа XIX – XX веков. Объект культурного наследия состоит из шатрового храма, освященного во имя выдающегося деятеля Русской церкви XIV века, святителя Петра митрополита Московского (Киевского), трехэтажных корпусов с мансардой и колокольни.

С 2005 года в храме начались комплексные восстановительные работы: по программе КГИОП был выполнен проект реставрации фасадов и кровли церкви. В 2013 году восстановлен центральный шатер с золоченым крестом, четыре малых луковицы, высокое завершение звонницы оригинальной формы.

В 2015 году также в рамках программы КГИОП проведены работы по реставрации фасадов, лестницы и крыши Келейного и Настоятельского флигелей, демонтирован надстроенный в советское время этаж над Настоятельским корпусом, восстановлена мансардная крыша.

В 2016 году началось восстановление иконостаса. В 2017-2019 году отреставрированы интерьеры церкви. Сегодня облик храма практически соответствует проекту Андрея Аплаксина.

Источник: Квадрат.ру