Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 марта 2022 09:31      415

Музей «Дорога Жизни» в деревне Коккорево откроют у 0 мая

Восстановление народного музея «Дорога Жизни» в деревне Коккорево идёт по плану, панно, диорама, карты и другие артефакты, дошедшие до нас со времён Великой Отечественной войны,будут дополнены современными мультимедийными технологиями. Открытие мемориальной части музея состоится 9 мая, в День Победы. 

О том, как местные жители смогут передать в музей находящиеся у них семейные реликвии, связанные с Дорогой жизни, сегодня обсудили на совещании по вопросу восстановления народного музея «Дорога Жизни» в Коккорево в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области при участии представителей ветеранских организаций Всеволожского района Ленинградской области и активистов, поддерживающих идею развития народного музея. 

«Главная идея концепции обновлённого музея — рассказать о Дороге жизни через историю людей, работавших и обслуживавших единственную трассу, связывавшую блокадный Ленинград с Большой землей. Основу музея составит мемориальная комната, созданная на основе исторически существовавшего здесь музея, созданного руками ветеранов. Согласно концепции, повествование   начнётся с материалов о довоенной жизни Ленинграда. Посетители увидят, как город оказался в замкнутом фашистами кольце и переживал первую блокадную зиму. Мультимедийные технологии помогут музейщикам раскрыть подлинную историю того, как спасали Ленинград», — рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, участвовавший в обсуждении. 

Напомним, что здание, в котором в ноябре 1941 года размещался командный пункт организации ледовой дороги, а затем штаб Военно-автомобильной дороги 101, в декабре 2020 года было приобретено в собственность Ленинградской области. 

Осенью 2021 года в здании начались ремонтно-реставрационные работы. Средства на проектирование и реставрацию были выделены из бюджета Ленинградской области.

После реставрации здания народный музей Дороги жизни, занимавший одну из комнат здания с 1970-х годов, займёт всю площадь дома, а сам музей войдёт в состав ленинградского музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Кроме того, реставрация позволит разместить новые, необходимые музею площади: кассу, раздевалки, сувенирную лавку и туалеты.

Источник: Квадрат.ру