Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 марта 2022 13:37      402

Особняк и котельная бывшего кожевенного завода купца Александра Парамонова признаны региональными памятниками

 

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Кожевенный завод А.А. Парамонова» в составе: «Особняк – контора» (Кожевенная линия, д. 1-3, лит. Р) и «Котельная» (Кожевенная линия, д. 1-3, лит. Д) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Особняк владельца, возведённый в 1830-е годы, предположительно, по проекту архитектора Андрея Ливена, представляет собой характерный пример жилого здания представительской функции первой половины XIX века, расположенного на территории исторического производственного комплекса. Отделка интерьеров выполнена в последней четверти XIX века.

Здание характеризуется высокой степенью подлинности архитектурного облика фасадов, решённых в классицистической стилистике. Сохранились элементы внутренней отделки. Особняк занимает важное в градостроительном отношении положение на углу Кожевенной линии и Масляного канала.

Котельная, возведённая в 1915-1917 годы, служит образцом производственной постройки, выполненной в «кирпичном стиле». Объёмно-пространственная композиция двусветного здания, окна с многочастной расстекловкой, активный силуэт ступенчатого аттика дают представление о развитии промышленной архитектуры Санкт‑Петербурга начала XX века.

Здание котельной включено в структуру фронта застройки Масляного канала, является градостроительным акцентом комплекса исторических заводских зданий.

Особенностью истории участка, занятого постройками комплекса завода А.А. Парамонова, является тот факт, что с самого начала его освоения он был приспособлен под нужды кожевенного производства, традиционного для исторического промышленного района южной части Васильевского острова и давшего название Кожевенной улице. Размещённое здесь предприятие не меняло свою отраслевую принадлежность с конца XVIII века до 1990-х годов, что является ярким примером сохранения профиля промышленного объекта при переходе от одного владельца к другому.

Сохранившиеся в составе комплекса кожевенного завода А.А. Парамонова здания «Особняк владельца» и «Котельная» могут служить материальным свидетельством успешно развивавшегося частного кожевенного производства, национализированного после 1917 года. В конце XIX – начале XX веков предприятие выпускало высококачественное сырье для обувной промышленности, кавалерийские товары (седла, хомуты и пр.) и амуничные изделия для всех родов войск.

***

До основания Санкт‑Петербурга на Васильевском острове жили рыбаки, имелись пашни, в период владения островом генерал-губернатором Санкт‑Петербурга князем А.Д. Меншиковым были заложены основы планировочной структуры – Большой проспект – главная магистраль и планировочная ось, продолжающаяся до взморья, прямоугольная сетка линий.

Местность, где проходит Кожевенная линия, с первой трети XVIII века именовалась Чекушами. Во второй половине XVIII века в Чекушах начал развиваться промышленный район, в котором открылись кожевенные, красильные и прядильные фабрики, новая верфь, строились деревянные и каменные частные жилые дома, хозяйственные, промышленные и торговые постройки.

В 1784-1786 годах по указу Екатерины II в Чекуши были переведены 14 кожевенных предприятий из других районов города. Территория была разделена на 14 участков. В непосредственной близости от участка на Кожевенной линии 1-3 располагался «сальный и масляный буян» – склад масложировых продуктов, который в начале XIX века был отделён от остальной части острова противопожарным каналом, получившим название Масляный (засыпан в 1930-е годы). Участки, расположенные по течению Невы ниже указанного буяна, сначала выходили к самому берегу, затем их прорезала трасса Кожевенной линии.

Начало застройки участка на Кожевенной линии 1-3 относится к концу 1780-х годов, когда на нём был размещён кожевенный завод петербургского купца П.Е. Рудакова. В 1798 году на участке находилось несколько деревянных и одно каменное строение.

К 1828 году владение Рудакова было разделено на два участка, которыми владел купец Соков. Расположенный на них кожевенный завод владелец сдавал в аренду. Фронтальная застройка на участках Сокова сформировалась уже к первой трети XIX века. В 1830-е годы на углу Кожевенной линии и набережной Масляного канала находилось двухэтажное каменное здание, с запада к нему примыкал прямоугольный в плане корпус, вытянутый вдоль набережной.

Ещё один каменный корпус соединял угловое здание с трёхэтажным жилым домом, расположенным с отступом от красной линии. Одноэтажное каменное здание находилось также в береговой части владения. В глубине участка находились деревянные служебные постройки, сад и огороды.

К середине XIX века два участка Соковых были объединены. Большинство построек оставалось деревянными вплоть до 1880-х годов. В 1832-1883 годах возникают разнообразные пристройки к уже существующим зданиям, проектируются деревянные служебные строения, постройки регулярно ремонтируются и реконструируются.

В 1883 году кожевенный и сыромятный завод Сокова перешёл к купцу, потомственному почетному гражданину Александру Александровичу Парамонову.

К моменту покупки предприятия Парамоновым на участке находились три лицевых заводских корпуса с высокими мансардами (по Кожевенной линии, набережной Масляного канала и в береговой части), жилой дом на Кожевенной линии и жилой дом на углу Кожевенной линии и набережной Масляного канала.

Сразу после приобретения предприятия новый собственник начал расширение производства и создание при заводе мастерских шорно-седельных и амуничных изделий.

В 1880-1890-х годах проектированием зданий для завода Парамонова занимались архитекторы А. Ашемур и Л. Андреев. В это время в северо-западной части владения возводятся новые деревянные служебные здания. Активно осваивается центральная часть территории: сначала здесь строится деревянный навес, под которым размещается часть кожевенного производства, затем новый каменный заводской корпус. Надстраиваются и расширяются лицевые производственные корпуса по Кожевенной линии и набережной Масляного канала.

В 1902 году к возведенному в 1898 году заводскому корпусу на набережной Масляного канала было пристроено одноэтажное здание для паровых котлов.

В 1914-1915 годах в расширении комплекса завода Парамонова принимал участие архитектор В. Вейс. Ему, в том числе, принадлежит реализованный проект надстройки двух этажей на каменном одноэтажном заводском корпусе, примыкающем со стороны двора к лицевым зданиям на набережной, а также пристройки к нему одноэтажной каменной кочегарки с возведением фабричной дымовой трубы. В 1914 году Вейс также работал над проектированием ряда заводских сооружений в прибрежной части владения.

К 1915 году на участке Парамонова находились жилой дом на Кожевенной линии, угловое здание конторы с квартирой владельца завода, здание завода и мастерских на набережной с примыкающей к нему со двора котельной, сад.

В 1915 году в западной части территории завода Парамонова были возведены два трёхэтажных здания кладовых, а одноэтажный корпус для паровых котлов на набережной Масляного канала был надстроен двумя этажами и мансардой под один карниз с соседним зданием и переоборудован.

В начале XX века на набережной Масляного канала было возведено новое двусветное здание котельной, примкнувшее к заводскому корпусу. Каменное здание с четырьмя высокими окнами на лицевом фасаде и аттиком на боковом фасаде имело меньшую высоту по карнизу в сравнении с соседним заводским корпусом. Крыша сложной конфигурации завершалась треугольным световым фонарем.

После Октябрьской революции кожевенный и сыромятный завод А.А. Парамонова был национализирован и переименован в Петровский кожевенный сыромятный завод № 4, в конце 1921 года переименованный в четвёртый государственный кожевенный завод, а в 1922 году – в государственный кожевенный завод «Коминтерн».

Из документов 1920-х годов известно, что в угловом жилом доме к этому времени было 20 комнат, объединенных в 5 квартир, где проживали 30 жильцов. Две комнаты были заняты заводоуправлением, одна большая комната использовалась под клуб. Котельная использовалась по своему основному назначению.

В 1927-1928 годы границы участка кожевенного завода изменились: северо-западная часть бывшего владения Парамонова была отчуждена в пользу соседнего завода «Красный Гвоздильщик», при этом территория кожевенного завода расширилась в южном направлении. К 1938 году была отчуждена также береговая часть.

В 1930-х годах на территории завода было возведено несколько новых объектов, в частности, трансформаторная подстанция и водонапорная башня, к дореволюционному заводскому корпусу в центре территории пристроены новые отделения.

Во время Великой Отечественной войны корпуса завода «Коминтерн» не получили значительных повреждений. Основной заводской корпус, расположенный в центре участка, в послевоенный период был неоднократно реконструирован и переоборудован в соответствии с требованиями развивающегося производства.

Во второй половине XX века производственные корпуса завода реконструировались и приспосабливались под новые цеха и мастерские: к основным корпусам, в том числе, и к котельной, выполнялись многочисленные пристройки, часть существовавших пристроек и подсобных строений была снесена.

Около 1960 года был заложен арочный проезд в здании заводоуправления (со стороны набережной Масляного канала), на его месте были организованы дополнительные помещения.

В 1970-х годах было надстроено здание котельной, перестроена крыша: заменены металлические сварные фермы, изменена конфигурация светового фонаря, скатов крыши. После 1977 года была разобрана дымовая труба, примыкавшая к котельной.

В настоящее время помещения зданий занимают различные организации.

Источник: Квадрат.ру