Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 марта 2022 12:27      420

Ленобласть сформировала банк сельхозземель

 

На сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу опубликован реестр свободных земель для ведения сельскохозяйственного производства.

В списке 494 участка в 14 районах области, которые можно приобрести или взять в аренду для сельскохозяйственного использования. Среди предложений больше всего участков в Лужском районе ― 116 в и Бокситогорском ― 108, есть и Выборгском, Гатчинском, Ломоносовском районах.

«Для нас очень важно чтобы сельхозземли обрабатывались, использовались по назначению, чтобы у земли был хозяин. Сегодня для тех, кто хочет начать сельхозпроизводство, выбор земли ― одна из основных составляющих начала своего дела. Чтобы облегчить эту задачу, с 2018 года мы реализуем программу постановки земель на государственный кадастровый учёт. Муниципальным образованием выдается специальная субсидия. Они формируют участки, ставят их на учёт и предлагают всем желающим в собственность или аренду для сельхозпроизводства. Таким образом, за 3 года мы получили порядка 17 тысяч гектаров доступных для предоставления в аренду и вовлечение в оборот», — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Он отметил, что за получением земли, после выбора участка из предложенного реестра, согласно законодательству, надо обращаться в администрацию поселений. Земля распределяется на основе аукциона, предприятиям, ведущим сельхоздеятельность, земля для расширения производства предоставляется на льготных условиях.

Подробная информация о порядке покупке земельных участков и права на заключение договоров аренды земельных участков размещена на сайте комитета по АПК.

Справка

Всего в Ленинградской области в сельскохозяйственном обороте используется 230 гектаров сельхозземель.

За период с 2018 года на государственный кадастровый учет поставлено свыше 17 тыс. га сельскохозяйственных земель, объем субсидий составил более 19 млн руб.

В 2021 году на территории 7 районов ― Бокситогорский, Выборгский, Киришский, Лужский, Приозерский, Сланцевский, Тихвинский проведены кадастровые работы на площади 3,8 тыс. га, сумма субсидии ― 2,8 млн рублей.

 

Источник: Квадрат.ру