Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 марта 2022 12:26      933

Три производственных корпуса табачной фабрики «Лаферм» на Васильевском острове обрели статус памятников регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Ансамбль построек табачной фабрики «Лаферм» в составе «Производственный корпус № 1» и «Производственный корпус № 2» (Средний пр. В.О., д. 36/40, лит. А), «Производственный корпус № 3» (Средний пр. В.О., д. 38, к. 1, лит. К) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Табачная фабрика «Лаферм» – одна из первых крупных табачных фабрик Санкт‑Петербурга, основана в середине XIX века купцом Р. Шписом. Фабрика изготавливала популярные папиросы и являлась поставщиком Двора Его Императорского Величества вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Архитектурный облик зданий табачной фабрики «Лаферм» в основном складывался в дореволюционный период из целого ряда построек, сформировавших к концу XIX века уличный фронт застройки. Именно в этот период существования табачной фабрики формируются её основные производственные корпуса.

Производственный корпус № 1 построен в 1832 году, перестроен по проекту архитектора Юлия Бенуа в 1892 году для создания табачной фабрики «Лаферм». Формирует лицевой фронт застройки комплекса, служит акцентом на пересечении магистралей Среднего проспекта и 9-й линии Васильевского острова.

Корпус представляет собой редкий образец здания, построенного в первой половине XIX века и перестроенного под производственные нужды в конце XIX – начале XX веков с устройством мансарды и отделкой фасадов в формах эклектики, более характерных для жилой застройки.

Производственный корпус № 2 построен по проекту архитектора Романа Кригера в 1911 году для развития производства бывшей табачной фабрики «Лаферм». Формирует уличный фронт застройки 9-й линии В.О. и композиционно завершает застройку участка фабрики по северо-восточной границе. Это – яркий образец промышленной архитектуры начала XX века.

Производственный корпус № 3 построен по проекту архитектора Р. Кригера в 1913 году. Формирует уличный фронт застройки Среднего проспекта В.О. и композиционно завершает застройку участка бывшей табачной фабрики «Лаферм» по северо-западной границе.

Производственные корпуса №№ 2 и 3 опубликованы в журнале «Зодчий» в качестве одних из лучших построек стиля модерн петербургского архитектора Р. Кригера.

После национализации фабрика табачных изделий Товарищества «Лаферм» была переименована в Первую государственную табачную фабрику. Постановлением совнархоза Северного района от 1918 года образован табачный комитет при Секции пищевых и вкусовых веществ. В декабре 1918 года он стал Петроградским отделением Главного табачного комитета ВСНХ.

В феврале 1919 года отделение было реорганизовано в Петроградское районное управление табачной промышленности (Райтабак) Главного управления государственных предприятий табачной, махорочной и гильзовой промышленности (Главтабак) ВСНХ РСФСР. В марте 1920 года управление было преобразовано в Объединенное кустовое правление петроградских табачных фабрик, имевшее двойное подчинение.

На протяжении первой половины ХХ века фабрика меняла названия и формы правления, функциональное назначение её при этом оставалось неизменным.

С 1970 года фабрика вошла в состав объединения «Лентабак» как головное предприятие, а с 1992 года стала самостоятельной государственной табачной фабрикой им. Урицкого (в том же году реорганизована в ТОО (с 25 января 2000 года ОАО) «РДжР-Петро»).

В эти годы велось активное техническое переустройство фабрики с заменой устаревшего оборудования, продолжалась частичная реконструкция внутридворовых корпусов. Основные корпуса бывшей табачной фабрики «Лаферм» подвергались выборочному ремонту. Лицевые корпуса практически не изменили внешнего облика.

В 2011 году корпуса №№ 1, 2 и 3 приспособлены под административно-торговые комплексы. В этом качестве они используются до настоящего времени.

Источник: Квадрат.ру