Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 марта 2022 18:34      581

Реставрация интерьеров Соборной мечети продолжится в дополнительном молельном зале

Работы по восстановлению Соборной мечети по программе КГИОП начались в 2000 году. За счет бюджетных средств отреставрированы фасады и два минарета высотой 48 метров, а также майоликовая отделка порталов. Пять лет назад началось восстановление интерьеров памятника. Всего с 2000 по 2021 годы из средств бюджета Петербурга на реставрацию Соборной мечети выделено более 300 млн рублей. В 2022 году реставрация интерьеров продолжится.

«В Петербурге люди разных культур и вероисповеданий всегда жили в мире и согласии. У нас построены великолепные храмы и культовые сооружения всех религий исторической России. Здесь находится самая красивая мечеть нашей страны, которая строилась на средства верующих. Это наша история, к которой мы относимся с большим уважением. И продолжаем восстанавливать этот памятник истории и архитектуры», - сказал губернатор Александр Беглов.

В 2022 году реставрационные работы пройдут в дополнительном молельном зале на третьем этаже. Здесь будут отреставрированы паркет, поверхности стен, своды, мраморная плитка, гипсовый лепной декор, двери, решетки металлических оконных рам и подоконные мраморные доски, световой фонарь.

***

Здание Магометанской Соборной мечети Санкт‑Петербурга возводилось в 1910-1914 годах по проекту архитектора Николая Васильева при участии инженера Степана Кричинского и архитектора Александра фон Гогена.

Памятник архитектуры сочетает в себе элементы северного модерна и культовой архитектуры Азии. Выполнено в стилизованных формах «самаркандской» и «каирской» архитектурных школ. Архитекторам удалось гармонично сочетать строгий камень в отделке стен и сложный восточный декор внутреннего убранства. Интерьеры сохранили авторское объемно-пространственное решение и частично историческую архитектурно-художественную отделку.

Источник: Квадрат.ру