Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 марта 2022 09:36      693

«Место, где соседи становятся друзьями» стало победителем конкурса концепций благоустройства Пейзажного парка

Вице-губернатор Анатолий Повелий подвел итоги и объявил победителя конкурса концепций благоустройства Пейзажного парка. Жюри признало лучшей работу «Место, где соседи становятся друзьями» Олега Шапиро, представляющего московское бюро «Wowhaus». В основе победившей концепции лежит сохранение природы и минимальное вторжение в нее как главную ценность территории.

Конкурс был объявлен 22 декабря 2021 года Комитетом по благоустройству и Администрацией Красногвардейского района в Центре компетенций Санкт‑Петербурга по вопросам формирования комфортной городской среды. Свое участие в нем заявили 4 архитектурные мастерские. Помимо победителя работы защищали бюро Mangera Yvars Architects (Лондон, Великобритания) с проектом «Парк развлечений Красногвардейского района», бюро SdARCH (Милан, Италия) с проектом «Цветной» и Санкт‑Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (Санкт‑Петербург, Россия) с проектом «Наша Охта».

Конкурсное жюри среди прочего оценивало, насколько авторам удалось вписать в концепции благоустройства естественный ландшафт и выразить идентичность парка, приспособить новое общественное пространство для отдыха людей с ограниченными возможностями, совместить в решении парка разные сценарии его использования. Кроме того, были рассмотрены детали реализуемости концепций и возможностей будущей эксплуатации пространства.

«Развитие города не может остановиться только на том, что было заложено его создателями. На примере Пейзажного парка хочу показать, что сегодня в Петербурге мы перешли к новому планированию территорий. Районы новой застройки не только получают необходимую социальную инфраструктуру, но и дополняются большими и современными территориями для отдыха. Опираясь на пожелания и запросы жителей Петербурга, мы создаем пространства удобные для занятий спортом, прогулок с детьми, доступные для горожан с особенностями здоровья. И, конечно, важнейшим для нас является гуманное отношение к природе и сохранение существующих природных ландшафтов», - сказал Анатолий Повелий.

Пейзажный парк планируется создать на участке площадью 42 га, который находится в северной части Красногвардейского района Петербурга между Пейзажной улицей и рекой Охтой. Общая длина парка составит 1,2 км, ширина – до 750 метров. В непосредственной близости от будущего общественного пространства расположены несколько новых жилых кварталов и еще несколько – в стадии строительства или проектирования. Планируется, что большая зеленая зона в стремительно растущем жилом районе должна сместить акцент с прагматического отношения к застройке: здесь должен проявиться подход, ориентированный на сохранение зеленых зон и создание среды, комфортной для всех жителей города.

Преображение этого места станет частью единой концепции благоустройства территорий, прилегающих к береговой линии. Берег реки Охты в границах Петербурга долгое время оставался заброшенным, однако в последние годы он превращается в обустроенную часть городской среды. В 2020-2021 годах завершены два этапа создания общественного пространства на берегу реки от пр. Косыгина, д. 4 до ул. Передовиков, д. 16, корп. 2. Кроме того, в прошлом году преобразился участок берега, где в Охту впадает река Оккервиль. В планах города создание непрерывного пешеходного маршрута вдоль реки.

Источник: Квадрат.ру