НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 апреля 2022 12:28      373

Итоги 1 квартала: self-storage Петербурга сохраняют позиции

Эксперты компании Maris подвели итоги 1 квартала 2022года рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.

В 2020-2021 г.г. на рынке сформировался устойчивый тренд роста, который, как мы полагали до текущих событий, должен был сохраниться в среднесрочной перспективе.  

Предложение 

На конец марта 2022 года на рынке Санкт-Петербурга действует 134 складских комплекса в формате self-storage. В их числе —"Простор", "Мини Склад", "Smart Склад", "Кладовочка.РФ". 

За 1 квартал количество складских объектов данного формата увеличилось на 9 (по сравнению с итогами декабря 2021), а общее число операторов – 42. 

В основном сегмент прирастал отапливаемыми складскими мощностями. На сегмент отапливаемых SS складских комплексов по итогам трех месяцев приходится 27% (+1 п.п.), доля смешанного формата составляет 5%. Неотапливаемые склады формата self-storage занимают на рынке «львиную» долю — 68% от валового объема предложения в городе (– 1 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Приморский и Выборгский районы города с показателями соответственно 12% и 11% от валового объема предложения каждый. За ними следует Красногвардейский, Московский, Невский и Фрунзенский районы – с долей каждого 10% в валовом объеме предложения. 

Спрос

Факторов, влияющих на формирование стабильного спроса со стороны физических лиц на рынке два. Во-первых, за последние 10 лет существенно сократилась средняя площадь приобретаемого жилья. Во-вторых, сокращается предложение индивидуальных гаражей, которые также предоставляли возможности индивидуального хранения. 

 

Дополнительный рост спроса на услуги индивидуального хранения сформировал стремительный рост сегмента e-commerce в период пандемии COVID-19. Для небольших интернет-магазинов, не имеющих собственных распределительных центров, услуги self-storage могут решить множество вопросов. Помимо непосредственно хранения товаров, некоторые комплексы предоставляют возможность регистрации юридического лица на адрес комплекса. 

Коммерческие условия

По данным экспертов компании Maris, по состоянию на конец марта запрашиваемые ставки не изменились, в отапливаемых складских комплексах формата self-storage в среднем составляли 800 – 2 200 руб. за кв. м. в месяц. Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей варьируются в диапазоне от 200 до 1400 рублей за кв. м.

Прогноз развития

Наиболее вероятно, рынок продолжит расти в 2022 году, возможно, не столь стремительными темпами, которые мы наблюдали. Темпы роста будут сдерживаться увеличивающимися операционными расходами и снижающимися реальными располагаемыми денежными доходами населения, что существенным образом ограничивает потенциал роста спроса на рынке.

 
Источник: Квадрат.ру