Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 апреля 2022 11:28      434

В Санкт-Петербурге в 2022 году будет введено более 9 тыс. кв. м коворкингов

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги I квартала 2022 года в сегменте коворкингов и выяснили, что суммарная площадь гибких пространств в Санкт-Петербурге составляет порядка 58 тыс. кв. м, а концу 2022 года она увеличится более чем на 9 тыс. кв. м. Высокий спрос на коворкинги объясняется их несомненными преимуществами, такими как гибкость договора по сроку аренды и возможность экономии расходов, отсутствие необходимости инвестировать в ремонт и закупку мебели, моментальная готовность к въезду и расположение в наиболее качественных бизнес-центрах в развитых деловых районах.

  • По итогам I квартала 2022 года в Санкт-Петербурге насчитывается 71 гибкое пространство общей площадью порядка 58 тыс. кв. м, 33 из которых (35 тыс. кв. м) относятся к сетевым проектам. Объем площадей, занимаемых коворкингами, за три месяца увеличился на 11% (5,6 тыс. кв. м). Средняя площадь коворкинга составила 824 кв. м. В целом диапазон площадей, представленных в объектах на рынке Санкт-Петербурга, варьируется от 50 до 6 200 кв. м. Крупнейшим объектом стал коворкинг «SOK Достоевский», расположенный в Центральном районе, общей площадью 4,6 тыс. кв. м.

 

Структура гибких офисов Санкт-Петербурга

 

Источник: Knight Frank St Petersburg Research

 

Большинство гибких пространств, а именно 26 объектов, расположено в Центральном районе (30% от общей площади коворкингов в Санкт-Петербурге). На втором месте – Петроградский район (27% площадей), где работает 13 коворкингов, на третьем месте – Адмиралтейский район с 10 коворкингами (12% площадей).

 

Действующие коворкинги Санкт-Петербурга

Источник: Knight Frank St Petersburg Research

Стоимость аренды нефиксированного рабочего места в коворкинге составила в среднем 11,5 руб./раб.место/месяц. Аренда фиксированного места – в среднем 15 тыс. руб./раб.место/месяц.

По прогнозам Knight Frank St Petersburg, в 2022 году к запуску планируется более 9 тыс. кв. м площадей гибких пространств, таким образом, общая площадь коворкингов превысит 67 тыс. кв. м (увеличение на 27% по сравнению с показателем 2021 года). Этот объем составит 2% совокупного объема предложения качественных офисных помещений в Санкт-Петербурге по итогам 2022 года.

Константин Лосюков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Коворкинг сегодня – это не только полностью оборудованное офисное пространство, но и комьюнити – сообщество единомышленников в профессиональной области, которые проводят большую часть своего времени на работе. Гибкие пространства (коворкинги) предлагают в аренду оборудованные рабочие места и услуги по системе “все включено”. Мы видим ряд предпосылок для развития этого сегмента, поскольку коворкинги в том числе более гибкие с точки зрения адаптации к новым условиям. С учетом сложностей по выполнению отделочных работ, которые мы наблюдаем в настоящее время, аренда коворкинга для многих компаний может стать единственно верным решением».

Источник: Квадрат.ру