Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 апреля 2022 13:29      356

На полигоне «Красный Бор» начинаются работы по рекультивации

На полигоне «Красный Бор», который долгие годы был местом хранения опасных промышленных отходов со всей страны, начинаются масштабные работы по рекультивации.

Этому событию было посвящено торжественное мероприятие, в котором приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

«По поручению Президента РФ Владимира Путина полигон был передан в федеральную собственность. Он был включён в федеральный проект «Чистая страна». Вопрос с рекультивацией сдвинулся с мёртвой точки», - сказал Александр Беглов. Он отметил, что во исполнение поручения главы государства приведение территории полигона в безопасное состояние из отдалённых планов перешло в стадию реализации.

Председатель Совета Федерации подчеркнула государственную значимость проекта по рекультивации опасного полигона.

«Пришло время ликвидировать такие объекты и экологический ущерб, накопленный за многие и многие десятилетия. Чтобы реализовать этот проект, нужны серьёзные ресурсы, не только финансовые. Нужна научная база, высококлассные инженеры, технологии. «Росатом» в полной мере этими компетенциями обладает», - сказала Валентина Матвиенко.

По словам главы Петербурга, ранее силами города и Ленинградской области была создана инфраструктура, которая поддерживала целостность хранилищ «Красного Бора». Были исключены риски его воздействия на окружающую среду, но проблема требовала системного и стратегического решения.

Госкорпорация «Росатом» в 2021 году завершила проектирование работ по ликвидации накопленного экологического вреда окружающей среде. Проект прошёл необходимую экспертизу. С исполнителем работ - Федеральным экологическим оператором – город и область заключили соглашение о сотрудничестве.

По словам губернатора, ГК «Росатом» и Федеральный экологический оператор сегодня подключили все свои ресурсы для выполнения этого проекта.

«Сейчас решается крупная экологическая задача по безопасности населения Ленинградской области, Петербурга, а также Финляндии и стран Прибалтики. Начинается новая фаза проекта. Совместными усилиями мы исключим все риски негативного воздействия полигона на окружающую среду», - подчеркнул Александр Беглов.

Источник: Квадрат.ру