Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 мая 2022 15:00      517

Дом Щедриной на 9-й линии Васильевского острова хотят снять с охраны

Дом Щедриной на углу Кадетского переулка и 9-й линии Васильевского острова хотят снять с охраны. Он, по мнению автора экспертизы, является примером рядовой фоновой застройки.

Здание на 9-й линии, 4, было построено в середине XVIII века. Тогда оно было одноэтажным. В первой половине XIX столетия его надстроили двумя этажами без архитектурно-художественного оформления. В 1861 году декор появился. В 1874-м здание надстроили четвертым этажом. В 1960-х снесли флигель, выходивший в Кадетский переулок. Сейчас здание числится выявленным памятником.

Для определения ценности объекта по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза. Подрядчиком, по данным «Канонера», выступило ООО «Научно-производственное и проектное объединение „Союзстройреставрация“», совладельцем которого является зампред горотделения ВООПИиК Антон Иванов. Подпись под исследованием поставил Павел Платонов.

Эксперт счел, что в нынешнем виде здание «является примером рядовой фоновой застройки периода эклектики», и рекомендовал снять здание с охраны.

 

Источник: Канонер