Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 мая 2022 13:42      615

Драйвером покупки жилья в бизнес-классе становятся программы рассрочек от девелоперов

pixabay.com

Высокий уровень ключевой ставки ЦБ оказал влияние на востребованность ипотеки в сегментах, ориентированных на «стандартные» ипотечные программы:  по итогам I квартала 2022 г. доля сделок по ипотеке снизилась на 9 п. п. в бизнес-классе и на 8 п. п. в премиум-классе. В мае 2022 г. ключевая ставка продолжает держаться на высоком уровне – 14%, даже с учетом корректировок. На фоне снижения покупательской способности девелоперы стали предлагать все более привлекательные условия рассрочек для удержания спроса в своих проектах на высоком уровне.

Компания Nikoliers проанализировала данные по программам рассрочек в 84 проектах от 43 ведущих девелоперов: 18 проектов относятся к комфорт-классу, 51 – к бизнес-классу, 12 – к премиум-классу (проект «Остров» представлен корпусами как бизнес-, так и премиум-классов), 4 – к элит-классу.

В большей степени программы рассрочек ориентированы на покупателей в сегменте бизнес- и премиум классов, которые готовы внести больший процент первоначального взноса. Для покупателей жилья комфорт-класса ограничительным фактором для использования рассрочек выступает сокращенный срок выплаты и, соответственно, более высокие ежемесячные платежи по сравнению с ипотечными.

К преимуществам рассрочки по сравнению с ипотекой относятся низкая процентная ставка (в некоторых случаях – беспроцентные условия), скорость оформления и минимальный пакет документов, а также отсутствие трат на страховку. В то же время программы рассрочки предполагают более высокий порог входа (традиционно минимальный первоначальный взнос начинается от 30-50%), а также сокращенный срок выплаты (традиционно от 3 месяцев до года), что значительно ограничивает потенциальный круг покупателей жилья в рассрочку.

Наибольшее число проектов, реализуемых по рассрочке, представлено в бизнес-сегменте. Также именно в бизнес-сегменте зафиксирована наибольшая доля проектов (71%) с беспроцентными условиями: со сроком от 3 месяцев (например, в апарт-комплексе Alcon Tower) до 2 лет (например, в жилом комплексе Will Towers).  В премиум- и элит-классах рассрочка предоставляется преимущественно на индивидуальных условиях под запрос клиента.

Кирилл Голышев, региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers: «На фоне значительного повышения ключевой ставки и роста ставок по ипотеке, рассрочки, условия по которым сейчас активно улучшают застройщики, пользуются все большим спросом у покупателей. В то же время необходимо понимать, что рассрочки, даже по более выгодным условиям – это не массовая история. Скорее, они позволяют покрыть то снижение спроса в бизнес- и премиум-классах, которое повлекли за собой стремительно выросшие стандартные ипотечные ставки. В комфорт-классе основным драйвером спроса остаются льготные ипотечные программы. Новая мера поддержки рынка, анонсированная вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным 2 мая – возможности сочетания льготной ипотечной ставки с рыночной и расширение суммы займа до 30 млн руб. – также окажет положительное влияние на спрос и в бизнес-классе».

 

Источник: Квадрат.ру