Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 мая 2022 16:29      361

На месте эллингов в Галерной гавани построят общественные здания

Комплекс эллингов на улице Кораблестроителей на берегу Галерной гавани снесут. Взамен построят общественные здания с отсылкой к историческому облику эллингов.

Прямоугольный бассейн для ремонта галер, названный Галерной гаванью, был построен в 1723 году по проекту Доменико Трезини. В 1720–1730-х на берегах построили 64 деревянных эллинга для галер. Их автором стал архитектор Иван Коробов. В 1796 году здания сгорели.

Во второй половине XIX века для нужд морского ведомства были построены однотипные сараи. Они расположились на месте коробовских эллингов. В сараях хранились «катера, миноноски и древние суда». Кроме того, их использовал для хранения своего имущества пироксилиновый завод, находившийся здесь же (Шкиперский проток, 16). В советские годы сараи-эллинги (Шкиперский проток, 18, корпуса 1–4, 7 и 8) подверглись перестройкам.

Теперь эллинги будут снесены. Взамен планируется построить общественные здания (торговля, рестораны и прочее). Их проект разработало ООО «Интерколумниум». Как рассказал сегодня «Канонеру» гендиректор компании Евгений Подгорнов, архитектура зданий будет отсылать к историческому облику эллингов.

 

Источник: Канонер