Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 мая 2022 10:37      308

Ленобласть внедряет искусственный интеллект в сферу земельно-имущественного комплекса

Об этом рассказал первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков на Всероссийской конференции «Эффективное управление земельно-имущественным комплексом публично-правовых образований», которую сегодня принимает Ленинградская область. 

«Я рад, что практически со всей страны здесь собрались люди, которые занимаются таким непростым и важным делом, как управление земельно-имущественным комплексом. У нас в Ленинградской области есть опыт в этой сфере, мы прошли непростой путь по автоматизации многих процессов, связанных с управлением землей и имуществом. Важно, чтобы мы обменялись мнениями, и смогли применять самые новейшие технологии для развития территорий регионов и страны в целом», — сказал Роман Марков. 

В своем выступлении глава финансового блока рассказал, что все системы управления земельно-имущественным комплексом, торгами, а также фонд пространственных данных — это блоки общей системы управления, финансами и бюджетным процессом. В этой работе перед региональными управленцами стоит ряд целей: обеспечение высокой скорости обмена данными, соблюдение однократного ввода идентичности документов в информсистемах, отказ от бумажных носителей и переход на электронный документооборот, снижение доли рутинной и механической работы, обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности, а также повышение качества финансового менеджмента. 

Одна из приоритетных задач в сфере земельно-имущественных отношений, по мнению Романа Маркова, заключается в создании единого ресурса, содержащего полную информацию об объектах государственной и муниципальной собственности. «Эта система позволяет нам видеть, какое имущество зарегистрировано в каждом муниципалитете, мы можем сравнить, по каким ценам начисляется аренда, ставки по налогам, видим «белые пятна» – территории и имущество, которые не участвуют в налогообложении», — пояснил он. 

Работа по развитию двух информационных систем «Управление земельно-имущественными комплексом» и «Фонд пространственных данных» продолжается и будет, в том числе, направлена на масштабирование применяемых технологий, роботизацию процессов и информационную безопасность. 

В двухдневной конференции также принимают участие председатель комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области Павел Немчинов, заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, представители компании-разработчика программных продуктов БФТ-Холдинг.

Главными темами для обсуждения станут механизмы эффективного управления земельно-имущественным комплексом и внедрение в отрасль цифровых технологий. Актуальность конференции определяется изменениями в земельном законодательстве и необходимостью обсуждения создаваемых на федеральном и региональном уровне проектов нормативно-правовых актов.

Источник: Квадрат.ру