Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 мая 2022 15:38      219

Финляндия отозвала заявку на строительство совместной с «Росатомом» АЭС в Пюхяйоки

Финская компания Fennovoima, которая в начале этого месяца расторгла контракт с RAOS Project («дочка» «Росатома») на строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1», отозвала заявку на получение лицензии на возведение АЭС.

В заявлении компании, опубликованном 24 мая, говорится, что Fennovoima сосредоточится на «сохранении территории Пюхяйоки». «Работы на площадке в Пюхяйоки, связанные с контрактом, остановлены, и теперь Fennovoima сосредоточена на обеспечении безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Некоторые работы Fennovoima будут завершены в ближайшие недели»,— добавили в компании.

 

Напомним, «Росатом» и Fennovoima в конце 2013 года подписали контракт на строительство «Ханхикиви-1» на северо-западе Финляндии в Пюхяйоки. Российской госкорпорации принадлежит 34 % проекта, еще 66 % — финским акционерам. Стоимость проекта оценивалась в €7–7,5 млрд.

О расторжении контракта на строительство АЭС «Ханхикиви-1» между Fennovoima и финской «дочкой» «Росатома» Raos Project OY стало известно 2 мая. В российской госкорпорации это решение вызвало разочарование.

Проект «Ханхикиви-1» предусматривал строительство в Пюхяйоки одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 Мвт. Сейчас он находится на этапе лицензирования и подготовительных работ на стройплощадке. Ввести АЭС в эксплуатацию планировали в 2029 году. По признанию руководства Fennovoima, отказ от работы с «Росатомом» окажет значительное влияние на сотрудников финской компании.

 

Источник: Фонтанка.ру