Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 мая 2022 13:07      217

Беглов отказался обсуждать судьбу петербургских памятников на Совете по культурному наследию

Администрация Петербурга не восстановит традицию собирать Совет по сохранению культурного наследия не реже раза в квартал, так как правительство города не видит в этом необходимости. Просьба градозащитников и знаменитых петербуржцев, входящих Совет, собраться в ближайшей перспективе на открытом заседании и обсудить судьбу памятников, которые сейчас находятся в уязвимом состоянии, также не будет исполнена. Об этом рассказали активисты «Градозащитного Петербурга», обращавшиеся с письмом к губернатору Александру Беглову.

По словам активистов, в администрации их уведомили, что адресованное главе города письмо передали вице-губернатору Николаю Линченко. В ответ тот прислал отчет, где изложил позицию Смольного по всем представленным пунктам.

По мнению Линченко, обсуждение защиты здания ВНИИБ, поиска ресурсов на охрану и реставрацию исторических корпусов Красного треугольника, организации парка «Тучков Буян» и соблюдение законодательства в ходе строительства железнодорожного терминала на Московском вокзале – вопросы, не стоящие внимания, так как власти давно сформировали по ним свою позицию. Что касается «Тучкова буяна», то эта тема вообще не входит в компетенцию Совета.

«Учитывая изложенное, обеспечение определенной периодичности заседаний Совета не представляется возможным, так как заседания проводятся при возникновении соответствующей потребности в обсуждении того или иного вопроса», — ответил Линченко.

Парк «Тучков Буян» Александр Беглов обещал достроить до середины 2022 года, об этом он лично сообщил президенту Владимиру Путину на встрече перед камерами, но сейчас очевидно, что в срок объект не сдадут. Отказ говорить об этом с петербуржцами в рамках заседания Совета подтверждает ранее высказанное предположение: губернатор хочет быть как можно дальше от этой неудобной темы, поэтому поручает обсуждение исключительно заместителям.

Градозащитники, в свою очередь, видят в отказе собирать Совет регулярно признаки уничтожения традиции профессионального и независимого обсуждения сохранения культурного наследия города, что всегда было важной чертой петербургского стиля управления.

Совет по сохранению культурного наследия обратился к губернатору в начале апреля. В письме указано, что он всегда играл важную роль по выработке стратегии работы с наследием, а на встречах обсуждались «десятки дискуссионных вопросов относительно ценнейших объектов петербургской исторической архитектуры». Но в последние три года команда Александра Беглова не проводит встречи регулярно, что снизило эффективность и качество управленческих решений в этой сфере, полагают градозащитники.

 

Источник: Канонер