Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 мая 2022 12:26      211

Ленобласть прокомментировала пожар на даче Максимова в Ломоносове

Ленинградская область, которой принадлежит дача Максимова на Краснофлотском шоссе, 16, в Ломоносове, прокомментировала недавний пожар. КГИОП ранее обвинял областных чиновников в бездействии.

Двухэтажная резная дача была построена в 1892 году. Числится памятником архитектуры федерального значения. В состав дачи входит не только главный дом, но также парк и оранжерея. До 2009 года в здании находился Ломоносовский психоневрологический дом ребенка. После того как он был ликвидирован, постройка опустела, но не стала заброшенной, заметил посещавший объект в 2018 году корреспондент «Канонера».

29 апреля в главном доме произошел пожар. Здание, по сути, было уничтожено. КГИОП заявил, что правообладатель — собственником является Ленинградская область — должен был до начала апреля провести реставрацию здания, но этого не сделал. Также ведомство попросило возбудить уголовное дело по факту утраты.

Председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Павел Немчинов подтвердил «Канонеру», что здание по-прежнему находится в собственности Ленобласти. В 2010 году в связи с ликвидацией Ломоносовского дома ребенка его передали в оперативное управление Всеволожскому дому ребенка.

«Круглосуточно для обеспечения сохранности и недопущения посторонних лиц в здании дежурил сторож. Также на объекте имелась пожарная сигнализация и кнопка вызова вневедомственной охраны», — пояснил «Канонеру» зампред областного комитета по здравоохранению Егор Власов.

По словам чиновника, Всеволожский дом ребенка не эксплуатировал здание и не планировал этого, реставрационные работы не проводились. «Комитет по здравоохранению неоднократно обращался с просьбами о передаче здания [другим организациям] в связи с отсутствием планов по его эксплуатации для нужд здравоохранения Ленинградской области», — добавил Егор Власов.

 

Источник: Канонер