Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 мая 2022 16:36      226

Подсветкой оформлен памятник Юнгам Балтики в Петербурге

В Санкт‑Петербурге оформлен подсветкой памятник «Юнгам Балтики. 1941-1945» на одноименной площади в Василеостровском районе. 25 мая отмечается памятная дата, которая символично объединяет школы юнг морского, промыслового и военно-морского флотов СССР. 

Подсвеченная скульптура добавила выразительности площади Балтиийских Юнг. Городское пространство стало более узнаваемо по вечерам.

Памятник «Юнгам Балтики. 1941-1945» установлен в Петербурге в 1999 году. На скульптурной композиции подросток в бескозырке и тельняшке присел передохнуть после боя, не выпуская из рук оружие. Памятник посвящен кадетам морских школ, которые несмотря на свой юный возраст обеспечивали оборону Родины. Специализированные образовательные учреждения существовали еще в царское время, после революции ликвидированы и восстановлены в преддверии Великой Отечественной войны. Юнги обучались в школах двенадцать месяцев, по ее окончании они отправлялись служить в действующий флот, где по достижении совершеннолетия зачислялись в кадровый состав. Молодые моряки проявляли себя не только на полях сражений, но и в мирной послевоенной жизни. История школы юнг – одна из ярких и значимых страниц Великой Отечественной войны.

Проект подсветки памятников Петербурга реализуется по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова с 2020 года. В прошлом году световое оформление получили более 100 городских скульптурных композиций.

Источник: Квадрат.ру