Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 июня 2022 12:00      341

Комитет по природопользованию утвердил новую редакцию Территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления

 

Территориальная схема является основополагающим документом новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, это - комплексный документ с текстовыми, табличными и графическими описаниями (карты, схемы, чертежи, планы и иные материалы). Объем новой редакции Территориальной схемы насчитывает порядка 10 000 страниц.

Территориальная схема приведена в соответствие с положениями Единой концепции обращения с отходами на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.

Актуализирована и внесена информация о местонахождении всех источников образования отходов: жилой и нежилой фонд, улично-дорожная сеть – с разбивкой по муниципальным образованиям и с нанесением их на карту Санкт‑Петербурга.

Расширена информация о существующих местах накопления отходов, по результатам масштабной инвентаризации, проведенной региональным оператором совместно с администрациями районов Санкт‑Петербурга, при поддержке Комитета по природопользованию. По данным новой редакции Территориальной схемы на территории города числится 37 406 точек сбора ТКО, сформированных в зависимости от наличия различных типов мусоросборников.

Сделан расчет прогнозов образования ТКО на период до 2032 года. В настоящее время на территории Санкт‑Петербурга образуется около 13 млн. тонн отходов производства и потребления, из которых твердых коммунальных - 2,3 млн. тонн. К 2023 году прогнозируется образование 2,4 млн. тонн твердых коммунальных отходов. Вместе с тем, количество ТКО должно быть уточнено по данным фактического количества принятых отходов. Эти данные станут доступны по итогам первого года работы регионального оператора и актуализированных исследований нормативов накопления ТКО.

Актуализирована информация об объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, расположенных на территории Санкт‑Петербурга.  

В новой терсхеме представлены подробные схемы потоков ТКО от источников их образования и мест накопления до объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов, объектов размещения отходов, с прогнозом на 10 лет. В соответствии с прогнозом, достижение Санкт‑Петербургом значений целевых показателей по обработке, утилизации и размещению ТКО, установленных Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 до 2030 года, планируется обеспечить к 2025 году.

По многочисленным предложениям граждан, общественных организаций и депутатов из Территориальной схемы было исключено приложение «Земельные участки, предполагаемые для размещения объектов обработки, утилизации и обезвреживания ТКО».

Территориальная схема будет актуализирована по мере необходимости. Своевременная актуализация влияет на качество принимаемых управленческих решений органами государственной власти и обеспечивает открытый доступ к информации в сфере обращения с отходами.

В период с 13.05.2022 по 13.06.2022 Комитетом проводилось общественное обсуждение проекта Территориальной схемы. Проект был размещен на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». За этот период в Комитет поступило 61 обращение от граждан, администраций районов Санкт Петербурга, органов местного самоуправления, общественных организации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с замечаниями и предложениями. Все они были рассмотрены в установленный срок, часть аргументированных предложений учтена.

Источник: Квадрат.ру