Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 июня 2022 16:00      330

Воссоздавать дворец в парке «Екатерингоф» не планируется

Воссоздавать дворец в парке «Екатерингоф» близ Лифляндской улицы не планируется. Его фундаменты попали в границы зеленой зоны, где запрещено новое строительство.
 
Усадьбу Екатерингоф в 1711 году заложил Петр I и назвал в честь своей супруги. Комплекс занял весь Екатерингофский остров и включил в себя парк, пруды и другие объекты. В 1748 году в усадьбе был построен деревянный дворец. Его собрали из старого летнего дома, принадлежавшего Анне Иоанновне. К центру фасада от Екатерингофки прорыли канал. К нему от дворца спускались две лестницы.
 
С 1900-х годов дворец опустел. После революции он дважды горел, а в 1926 году был разобран. От здания остались каменные фундаменты. Они были сохранены.
 
В российское время дворец планировали воссоздать за счет инвестора ЗАО «Парк „Екатерингоф“». В 2004 году была одобрена концепция развития территории парка. По некоторым сведениям, в новодельном дворце хотели открыть казино. Однако работы ограничились созданием железобетонного футляра над законсервированными фундаментами. Этот футляр повторяет основание дворца: включает в себя лестничные спуски прежней конфигурации.
 
Как рассказала сегодня «Канонеру» заместитель председателя комитета по благоустройству Татьяна Морозкова, в 2006 году, когда парк перешел в ведение комитета, футляр уже был. Сейчас сооружение не является капитальным объектом, а его территория входит в границы парка «Екатерингоф» как зеленой зоны общего пользования.
 
«В границах территорий ЗНОП запрещается предоставление земельных участков для размещения объектов капитального строительства. Таким образом, восстановление (строительство) Екатерингофского дворца в границах ЗНОП не представляется возможным... Работы по демонтажу бетонного футляра над фундаментами Екатерингофского дворца и по восстановлению дворца не планируются», — заявила госпожа Морозкова.
Источник: Канонер