Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 июня 2022 14:56      470

Началась реализация первого проекта по оптимизации зон теплоснабжения в Кировском районе

По заказу ГУП «ТЭК СПб» специалисты приступили к монтажу сетей для переключения абонентов убыточной 1-й Кировской котельной на Автовскую ТЭЦ-15 филиала «Невский» ПАО «ТГК-1». 

«Проект в Кировском районе – первый этап комплексной оптимизации зон теплоснабжения в Петербурге. Город избавляется от неэффективных и неэкологичных котельных, которые дешевле закрыть, чем реконструировать. Использование современных технологий и материалов обеспечивает надежное и качественное теплоснабжение жилых домов, социальных объектов, предприятий и учреждений на годы вперед. Помимо экономии средств городского бюджета, такие проекты дают и экологический эффект», - сказал губернатор Александр Беглов. Он отметил, что аналогичный механизм поставок тепловой энергии с закрытием устаревших источников будет реализован в Невском, Фрунзенском, Московском, Красносельском и Выборгском районах. 

Для того, чтобы переключить абонентов устаревшей 1-й Кировской котельной на ТЭЦ, специалистам предстоит проложить 572 метра магистральных сетей диаметром 400-1000 мм. Строительство сетей идет с опережением графика. Уже осенью 2023 года абоненты будут подключены к современному и экологичному источнику. Надежное теплоснабжение получат 104 здания, в том числе 73 жилых дома, 4 детских сада, 6 школ и 3 лечебных учреждения. Новая тепломагистраль повысит комфорт в домах 50 тысяч горожан.  

Первую Кировскую котельную ждет поэтапный вывод из эксплуатации. Были проведены экономические расчеты, на основании которых принято решение о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации котельной из-за низкой эффективности и критического износа оборудования. Она начала работать в 1961 году. Срок службы котлов в среднем составляет 23 года. Стоимость работ по переключению зоны снабжения на ТЭЦ примерно на 90% ниже, чем затраты на реконструкцию устаревшего источника. Вместе с ликвидацией котельной уйдет необходимость в хранении мазута в качестве резервного топлива, что окажет положительное влияние на экологию микрорайона.

Источник: Квадрат.ру