Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 июня 2022 10:56      270

Россияне назвали жилье приоритетным способом вложения средств

Жилье остается самым популярным способом вложения средств у россиян, показал социологический опрос, проведенный ДОМ.РФ и ВЦИОМ. По данным исследования, при наличии крупной денежной суммы около половины опрошенных (49%) выбрали бы покупку жилой недвижимости. 

«Показательно, что большинство семей хотели бы купить жилье для собственного проживания, а не в инвестиционных целях. Так заявили 66% граждан, готовых вложиться в недвижимость. Это говорит о том, что в стране накоплена высокая потребность в улучшении жилищных условий. Государство сегодня прикладывает максимум усилий к тому, чтобы реализовать этот фундаментальный запрос населения. Правительство сохранило все льготные ипотечные программы, а буквально с прошлой недели ставка в рамках самой массовой из них – «Льготной ипотеки» – снижена до 7%. Это позволит тысячам российских семей эффективно решать жилищный вопрос», – отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. 

 Второй по популярности способ вложения средств – приобретение земельного участка: так ответило более 20% опрошенных. Еще 15% респондентов заявили, что вложили бы крупную сумму денег в ремонт жилья.

Исследование также показало, что 72% респондентов считают вложения в жильё выгоднее банковских вкладов (полтора года назад так считали 66%). За это время стоимость жилья в новостройках выросла на 43%, в то время как ставки по вкладам увеличились с 4-5% в октябре 2020 года до 11-12% в мае 2022 года. 

 По данным социологов, 29% респондентов, готовых вкладываться в жилье, хотели бы в последующем сдавать его в аренду. На сегодня самый востребованный формат аренды – однокомнатное жилье (53% портфеля строительства), но это не соответствует демографической структуре населения: 52% семей состоят из трех и более человек, которым для комфортного проживания требуются квартиры с тремя и более комнатами. 

Исследование проводилось на всей территории России методом телефонного опроса 15-17 мая 2022 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет. Ошибка выборки — не более 2,5%. 

 
Источник: Квадрат.ру