Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 июля 2022 15:23      463

Банк ДОМ.РФ подключился к платформе «Знай своего клиента»

Банк ДОМ.РФ подключился к платформе «Знай своего клиента». Созданный на базе Банка России централизованный информационный сервис запущен 1 июля, он позволит оценивать клиентов кредитных организаций на причастность к сомнительным операциям и обмениваться этими данными.

На платформе Центробанка будут содержаться сведения о 7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Их распределят на три группы по степени риска совершения подозрительных сделок — низкого, среднего и высокого уровней («зеленую», «желтую» и «красную» соответственно). Оценка будет осуществляться на основе данных регулятора и внутренних правилах контроля кредитных организаций.

«Банк ДОМ.РФ и ранее активно осуществлял изучение клиентов, взаимодействуя с ними. Новый сервис позволит сделать процесс взаимодействия с нашими клиентами еще более адресным и эффективным. Разработанная ЦБ платформа полезна и тем, что онбординг и расчеты с контрагентами станут более оперативными и прозрачными», — прокомментировал Михаил Котовский, руководитель направления Развитие продуктов и процессов малого бизнеса Банка ДОМ.РФ. 

Для клиентов высокой зоны риска устанавливается запрет на проведение практически всех операций. Также банки смогут расторгать с ними договоры обслуживания. В среднюю группу риска попадут лица, которые могут вести реальную экономическую деятельность, но допускают сомнительные операции. Таким компаниям кредитные организации смогут отказывать в отдельных транзакциях, но полная блокировка к ним применяться не будет. Между клиентами, которые относятся к группе низкого уровня риска, все банковские операции будут проводиться беспрепятственно. С ограничениями низкорисковые компании могут столкнуться, если проводят расчеты с сомнительными контрагентами или не соблюдают иные требования противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Предприниматели смогут обжаловать включение их в группу высокого риска в Межведомственной комиссии при Банке России.

 

Источник: Квадрат.ру