Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 июля 2022 13:40      312

Тротуары возле церкви на проспекте Обуховской Обороны одели в гранит

Тротуары проспекта Обуховской Обороны между садом имени 30-летия Октября и Смоляной улицей одели в гранит. Их облик изменился в преддверии открытия воссозданной Скорбященской церкви.

Ранее оба тротуара были асфальтированными. Старое покрытие начали снимать в начале апреля. Взамен были уложены гранитные плиты. Работы прошли в рамках многолетней программы по переустройству тротуаров, которую финансируют структуры Газпрома. Правда, ранее они касались улиц только в центральных районах. В частности, гранитными стали тротуары на Литейном проспекте, Кирочной улице, улице Маяковского, Большой и Малой Морских, Мытнинской и Кронверкской набережных.

Облик участка проспекта Обуховской Обороны между садом имени 30-летия Октября и Смоляной улицей изменился в преддверии открытия Скорбященской церкви. Этот храм, построенный в 1898 году в неорусском стиле по проекту архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова, был утрачен в советское время: в 1933 году его взорвали под предлогом расширения речного порта. А сейчас завершается воссоздание. Работы ведутся по инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге при поддержке Газпрома.

В целом здание выглядит готовым. Сейчас основные усилия направлены на восстановление богатого интерьера. Также постепенно на фасадах устанавливают уникальные мозаики православных образов; художник-мозаичист Игорь Лаврененко выполняет их по специальной технологии из тянутой смальты — цветного непрозрачного стекла.

Регулярные службы в храме могут начаться в конце 2022 года — после того как пройдет освящение.

Добавим, помимо обновления покрытия тротуаров на проспекте, была благоустроена и невская сторона прихрамовой территории: вдоль реки устроили пешеходную набережную с решеткой и плиточным мощением, а также лестничным спуском к воде.

 

 

Источник: Канонер