Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 июля 2022 12:37      529

РАД отмечает рост спроса на объекты исторической застройки

РАД подвел итоги работы в первом полугодии. Общая сумма заключенных сделок по всей территории РФ составила 37,3 млрд. рублей. 

В Санкт-Петербурге общий объем продаж за первое полугодие – 4,78 млрд. рублей. Продано 563 лота – материальные и нематериальные активы, реализованые  в рамках федеральной и региональной приватизации, продажи корпоративного, банковского и проблемного имущества, сделки с имуществом частных собственников. Крупнейшая сделка – продажа акций 93,65 % акций АО «ЗВЕЗДА-РЕДУКТОР» в рамках федеральной приватизации. Итоговая цена – 1,2 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост объема продаж в денежном выражении составил 42%. Общая сумма продаж в первом полугодии 2021 года была 3,35 млрд. рублей.

 В общей сумме продаж по Санкт-Петербургу доля недвижимости составляет 64% - 3,03 млрд. рублей. Реализовано 208 объектов. При этом сумма продаж недвижимости выросла незначительно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество заключенных сделок увеличилось на 25%. Учитывая, что средняя цена реализованного лота также снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составила 14,6 млн рублей, можно сделать вывод: покупатели стали более расчетливо подходить к приобретению недвижимости, менее склонны совершать эмоциональные покупки и переплачивать на торгах.  

Основная масса сделок пришлась на объекты – встроенные нежилые помещения – выставленные на продажу по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. За полгода было реализовано 126 таких объектов на общую сумму 1,7 млрд. рублей.

Спрос на них стабилен, они остаются наиболее востребованным форматом у широкого круга покупателей. Их приобретают, как правило, в качестве инвестиционного актива – небольшой объем вложений в такие объекты позволяет существенно увеличить их доходность при сдаче в аренду или последующей перепродаже. 

Отдельно нужно отметить сделки с аварийными объектами и объектами культурного наследия. Они позволяют говорить о росте интереса инвесторов к историческим зданиям в силу их премиальной локации и уникальных  перспектив использования. 

Состоялась продажа четырех зданий в историческом центре Санкт-Петербурга: на Курской ул., 11/72, на Воронежской ул., 51А, в Большом Казачьем переулке, 10, и здания бывшего ДК фабрики «Большевичка» на ул. Тюшина, 9/7, являющегося выявленным объектом культурного наследия. 

Объект на Курской ул., площадью 7,5 тыс. м2, был продан за 420,5 млн рублей с превышением на 45%, частный объект на Воронежской улице, площадью 420 кв. м., продан за 100 млн. рублей с превышением 30%, в Казачьем переулке, площадью 3,9 тыс. м2, продан за 213,7 млн рублей, а 3-этажное здание ДК фабрики «Большевичка» - за 92,8 млн рублей, с ростом цены – 10%. Практически все объекты потребуют восстановления с соблюдением требований в отношении исторической застройки, а ДК фабрики «Большевичка» – реконструкции в соответствии с условиями охраны КГИОП.

Но самой значимой продажей в этом сегменте стала успешная реализация  по поручению ООО «РТ-Капитал» (дочернего предприятия ГК «Ростех») памятника федерального значения Усадьбы графов Шуваловых в Шуваловском парке. Она состоялась по цене – 274,5 млн рублей. После реставрации усадьба может быть приспособлена под объект рекреации с включением коммерческой функции – ресторанов, кафе, шоу-румов, выставочных пространств и пр.

До конца года РАД планирует реализовать еще ряд объектов аналогичного сегмента.

Снижение спроса в торгово-офисном сегменте не помешало РАДу закрыть сделку по продаже крупного коммерческого объекта - нежилого помещения площадью 2,5 тыс. м2 на пр. Просвещения, дом 46, корп. 1, лит.А. Цена реализации составила 179,4 млн рублей. Помещение подходит под офис или  любой ритейл. 

Общероссийское явление – рост интереса к промышленным объектам и землям промышленного назначения, объектам сегмента light industrial.

 Так, в начале 2022 года РАД продал в Санкт-Петербурге в рамках федеральной приватизации 93,65 % акций АО «ЗВЕЗДА-РЕДУКТОР» - предприятия по производству подшипников, не имеющего аналогов в России по комплексу технологических компетенций и качеству оборудования. Имущественный комплекс предприятия расположен в Невском районе Санкт-Петербурга, у метро «Пролетарская». Цена продажи –1,2 млрд рублей.

Кроме того, продано несколько небольших производственных объектов, в том числе: производственно-складская площадка в Белоострове, на Новом шоссе, 51, на участке 6000 кв. м, реализованная за 44,5 млн. рублей с 30% ростом цены, и площадка 4000 кв. м. аналогичного назначения в Ломоносове, на улице Пулеметчиков, сделка закрылась с ценой 17 млн. рублей.

В последние месяцы практически завершилась продажа участков в  торгово-индустриальном парке KAD GATE PARK на территории п/з «Парнас». Среди резидентов площадки: АЗС «Лукойл», газовая АЗС «Газпром», автосервис «Механика», дилер запчастей Blumaq, автосалон Шувалово-Моторс. 

«Судя по торгам РАД, спрос на недвижимость в Санкт-Петербурге остается стабильным. Для массового покупателя по-прежнему представляет первоочередной интерес некрупная коммерческая недвижимость сегмента стрит-ретейл с понятной доходностью, а также, квартиры, участки под дачное строительство и ИЖС, небольшие складские объекты. 

Из нового - спросом стали пользоваться производственные объекты и земли под производство. Они выставляются в рамках реализации залогового имущества, федеральной приватизации, продажи имущества госкорпораций, частных продаж. Также наблюдается спрос на качественные промышленные площадки, которые могут использоваться в текущем виде либо требуют небольших вложений. 

Однако, главной сенсацией 2022 года в Санкт-Петербурге стал рост интереса к объектам исторической застройки и зданиям-памятникам», - говорит генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

Источник: Квадрат.ру