Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 июля 2022 16:27      630

IPG.Estate: Обзор рынка торговой недвижимости в Санкт-Петербурге по итогам I полугодия 2022

Консалтинговая компания IPG.Estate подготовила аналитический обзор петербургского рынка торговой недвижимости по итогам первого полугодия 2022 года. 

Предложение 

По итогам 1 полугодия 2022 года общий сток сегмента торговой недвижимости Санкт-Петербурга находится на уровне 4,38 млн кв. м.

Новый ввод торговых площадей в первые 6 месяцев 2022 года обеспечил выход на рынок ТРК «Прометей» на Проспекте просвещения. Общая площадь проекта - 27 000 кв.м.

Перспективное предложение

В 2022 году рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга может увеличиться еще на 30 тыс. кв. м за счет выхода на рынок четвертой очереди МФК «Заневский каскад», общая площадь которого составит 112 800 кв. м. Нижнюю часть здания займет торгово-развлекательный комплекс, а 9 верхних этажей предназначены под офисный функционал. В составе МФК планируется строительство крытого паркинга. На текущий момент мы не располагаем данными в отношении изменения планов девелопера по срокам ввода, поэтому ожидаем новый проект до конца года. Таким образом, по итогам 2022 года рынок может увеличиться на 57 000 кв.м с учетом открывшегося ТРК «Прометей»

Принципиально девелоперская активность в торговом сегменте замедлилась после 2018 года, объемы ввода торговых объектов не специализированных форматов существенно сократились.

На фоне вызовов 2020 и 2022 годов тренд на отсутствие новых проектов будет укрепляться, перед девелопером стоит значительное количество исключительно серьезных задач по сглаживанию влияния пандемии и санкций на уже действующие проекты. Мы предполагаем, что в течении ближайших 2-3 лет активность девелоперов в части новых проектов будет максимально снижена.

Спрос

С марта 2022 года сегмент торговой недвижимости находится в состоянии неопределенности: многие международные бренды заявили об уходе с рынка России, но на текущий момент на конец 2 квартала основная доля арендаторов фактически закрыли витрины магазинов, но от арендуемых площадей не отказались.

Однако, закрытые витрины якорных арендаторов привели к снижению уровня посещаемости торговых центров до 20-30% по сравнению с декабрем 2021 года.

Рост вакансии по сравнению с 2021 годом находится в пределах 1,5%. Фактическая вакансия в сегменте прайм осталась на уровне 2%.

Уровень вакансии до конца 2022 года зависит от окончательных решений крупнейших операторов, которые в настоящий момент не приняты. При негативном сценарии – фактическом уходе якорей торговой галереи, средний уровень вакансии по рынку может увеличиться до 20%, при этом наиболее пострадавшим окажется прайм сегмент.

Ставки аренды

Поведение ставок аренды также во многом зависит от решения крупнейших международных операторов продолжать или нет бизнес в России. В негативном сценарии высока вероятность коррекции в сторону уменьшения, поскольку уход брендов повлечет спад посещаемости.

 

Источник: Квадрат.ру