Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 июля 2022 12:19      470

Застройщик отказался от воссоздания сюзоровского дома на площади Ленина

Воссоздавать утраченный фрагмент доходного дома Петрова на площади Ленина более не планируется. Взамен предполагается построить гостиницу с фасадами, контрастирующими с оригиналом.

Трехэтажный доходный дом Петрова в Финском переулке, 9, был построен в 1879 году по проекту архитектора Павла Сюзора. В 1980-м левую, южную половину дома — в ней находилась баня — снесли для расширения административного здания на улице Комсомола, 41. Впрочем, расширения так и не состоялось. Сохраненная часть дома сейчас признана выявленным памятником. Пустырь используется под автостоянку.

В 2010 году «Канонер» рассказал о планах воссоздать утраченный фрагмент. Инвестором планировало стать ООО «Сэтл сити», входящее в Setl Group. Внутри предполагался бизнес-центр. Проект выполнило ООО «АСМ» Алексея Михайлова. Согласно ему, предполагалось «полное воссоздание габаритов утраченного крыла, всего лицевого фасада, выходящего на площадь, с воссозданием лепного декора, дверных и оконных заполнений». Однако эти планы не были реализованы.

Сегодня на градсовете представили проект строительства на этом месте гостиницы. Инвестором заявлено ООО «Лидер». Проект нарисовало ООО «Архитектурное бюро „Настас и партнеры“».

Денис Настас отказался от восстановления порушенного памятника авторства своего более известного предшественника Сюзора. К дому Петрова новостройка, по версии господина Настаса, должна примыкать четырехэтажным объемом, а в целом она достигнет уровня семи этажей. Фасадам придали облик, контрастирующий с сюзоровской работой. Закон о зонах охраны не требует воссоздания объектов, утраченных до 2009 года.

 

Источник: Канонер