Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 августа 2022 15:43      446

Участки без подряда в топе загородного рынка

По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group), по итогам 1 полугодия 2022 года в продаже на загородном рынке больше всего участков без подряда. На них приходится 87% от общего числа объектов в предложении.

Совокупный объем предложения на загородном рынке Петербурга и Ленобласти за второй квартал 2022 года вырос на 4%, достигнув 16,6 тысяч объектов. Порядка 87% в предложении – самые популярные на рынке участки без подряда. Больше всего за апрель-июнь выросла доля проектов с коттеджными поселками – теперь тут представлено до 15,5 тысяч объектов. Увеличилось и число проектов с таунхаусами – до 1,1 тысяч объектов.

Всего по итогам первого полугодия 2022 года на рынке появилось 3,4 тысячи новых объектов всех типов, что превышает уровень «допандемийных» лет и свидетельствует о стабилизации рынка. «Благодаря балансу активности спроса и темпов вывода новых объектов, предложение сохраняется на одном уровне, - говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). - И при сохранении текущей динамики за 2022 год на рынок может поступить порядка 6-7 тысяч новых загородных объектов».

Что касается цен на первичном загородном рынке, то они по-прежнему растут. Зафиксирован прирост в 12% и 15% к средней цене за «квадрат» в таунхаусах и домовладениях (до 112,8 и 113,9 тысяч рублей соответственно). Существеннее всего возросли цены предложения на участки без подряда: средняя стоимость лота достигла 3,7 млн рублей, а прирост с начала года составил 22%.

Источник: Квадрат.ру