Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 августа 2022 13:36      614

Дан старт первому этапу строительства второй нитки Главного канализационного коллектора

Началось строительство второй нитки Главного канализационного коллектора на участке от Северной станции аэрации до Кантемировского моста. Старт работам буровой установки дали губернатор Александр Беглов, председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергей Степашин и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» Сергей Волков.

«Петербург развивается. Строятся новые кварталы, жилье, социальные объекты. Все это необходимо обслуживать. Сегодня мы начинаем строительство нового участка главного коллектора северной части нашего города. Это обеспечит надежной инфраструктурой как Петербург, так и прилегающие территории Ленинградской области», - сказал губернатор Александр Беглов. Он отметил, что новая нитка даст коллектору дополнительный регулирующий объем, что позволит решить проблему со скоплением воды в северных районах во время сильных дождей.

Реконструкция Главного канализационного коллектора необходима в первую очередь для предотвращения проблем, которые могут возникать при длительном сроке эксплуатации.

Первому участку коллектора от Кантемировского моста до поселка Ольгино более 30 лет - он был построен в одну нитку без дублера и введен в эксплуатацию в 1986 году. В 2013 году на участке от канализационной насосной станции на Зольной улице до Кантемировского моста была построена вторая нитка. Введение в эксплуатацию второй нитки на оставшемся участке коллектора позволит провести его комплексное обследование, исключить аварийные ситуации.

«Решение о модернизации жилищно-коммунального хозяйства было принято полтора года назад лично Владимиром Владимировичем Путиным. Из фонда национального благосостояния Фонду ЖКХ на эти цели выделяется 150 млрд рублей. Но деньги надо не только экономить, но и эффективно расходовать. Очень здорово, что часть этих средств сегодня реализуется здесь, в моем родном городе», – сказал Сергей Степашин. Он напомнил, что соглашение о сотрудничестве между Санкт‑Петербургом, Фондом содействия реформированию ЖКХ и ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» и строительстве второй нитки Главного канализационного коллектора было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Фонд выделил на строительство 6,6 млрд рублей, Санкт‑Петербург - 3 млрд рублей.

Проект планируется реализовать до 2030 года. Строительные работы пройдут в три этапа. На первом этапе будет проложен участок длиной 2,9 км, срок реализации - 2024 год. Эта часть строительства стала возможной, в том числе, за счет займа из средств Фонда национального благосостояния РФ. На втором этапе планируется смонтировать 3,7 км, на третьем - 5,6 км.

Сергей Степашин сообщил, что у Фонда есть возможность предоставить на дальнейшую реализацию данного проекта дополнительное финансирование в случае неиспользования другими субъектами РФ предусмотренных для них лимитов.

«Строители сказали, что готовы закончить всю ветку не к 2030 году, а раньше, к 2028 году. У нас есть возможность для маневра. Давайте прямо сейчас приступим к анализу для выделения дополнительного финансирования», – пояснил он.

*

Главный канализационный коллектор протяженностью 24,2 км – это основная артерия системы водоотведения, которая обеспечивает жизнедеятельность и экологическую безопасность населения северной части Санкт‑Петербурга. По коллектору сточные воды жилых домов, промышленных предприятий и дождевые стоки шести районов Санкт‑Петербурга попадают на очистные сооружения.

Источник: Квадрат.ру