Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 августа 2022 12:05      297

Аналитик спрогнозировал среднюю ставку по ипотеке в России к концу года

Средневзвешенная ставка по ипотеке в России может составить шесть-семь процентов к концу года, поделился мнением с РИА Новости гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

"Средневзвешенная ставка по ипотеке ожидается шесть-семь процентов к концу года", — заявил Сухов.

По данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение месяца, составила 6,36 процента на 1 июля.

 

 

В то же время заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин отмечает, что средняя ставка по ипотеке будет зависеть от доли льготных программ в выдаче, но эту долю достаточно сложно спрогнозировать. Например, весной средняя ставка составляла лишь 6,2% как раз благодаря льготным программам.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игоря Галактионова, за 2022 год средняя ставка составит 7-7,5 процента. Он отмечает, что такое значение может быть достигнуто "с учетом сохранения льготных программ, дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ и преобладающей доли ипотечных сделок на первичном рынке".

Что касается собственных программ банков, то на них продолжит влиять денежно-кредитная политика, считает Лопатин. Если ДКП смягчится в дальнейшем, то и ставки могут вернуться на уровни ниже 9%, как прошлой осенью.

На начало августа в Сбербанке и ВТБ ставка по ипотеке составляет от 9,9 процента, в Газпромбанке — от 9,5 процента, в Альфа-банке — от 6,8 процента и 9,89 процента на первичное и вторичное жилье соответственно. В Промсвязьбанке ставки по ипотеке начинаются от 9,5 процента и от 9,7 процента на первичное и вторичное жилье соответственно, в МКБ — от 9,69 процента и 9,79 процента.