Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 августа 2022 09:13      293

Сносом особняка Салтыковой в Петербурге заинтересовался Следственный комитет

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за начавшегося сноса особняка Салтыковой на Большой Морской, 51, в Петербурге. Об этом сообщили в телеграм-канале ведомства.

Как отмечается, председатель СК отреагировал на обращение горожан с просьбой проверить законность демонтажа памятника. Бастрыкин дал указание и. о. руководителя ГСУ СК России по Петербургу Дмитрию Иванову возбудить уголовное дело и представить оперативный доклад. За ходом расследования проследит центральный аппарат СК.

Градозащитники заметили снос дворовых флигелей особняка Салтыковой, ативисты полагают, что демонтаж проводится незаконно, поскольку срок выданной в 2017 году разрешительной документации истек, а новое разрешение им найти не удалось.

Однако, как сообщили «Фонтанке» в КГИОП, все разрешения на проведение работ есть, дворовые флигели аварийные и они, согласно проекту, будут разобраны и восстановлены. Новые разрешения на проведение работ по сохранению объекта и на строительство комитет выдал в марте 2022 года.

На журналиста и градозащитника Олега Мухина, который 16 августа приехал к зданию для проведения одиночного пикета против сноса, напали неизвестные. «Как только начал снимать, как ломают здание, на меня налетели четыре здоровых мужика», — пояснил Мухин. Пострадавшего доставили в больницу с переломом правой скуловой кости и черепно-мозговой травмой. В телеграм-канале «SOS СПб СНОС» появилось фото, как в палате у активиста принимает заявление сотрудник полиции.

После происшествия на месте работают сотрудники Следственного комитета, которые проводят проверку и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Особняк Е. П. Салтыковой 1845 года постройки признан объектом культурного наследия. В июне 2020 года правительство Петербурга заключило с ООО «Северная земельная компания» соглашение о приспособлении памятника к современному использованию. Аварийное здание запланировали отреставрировать и создать внутри гостиницу высшей категории на 44 номера. Стоимость работ оценили в 950 млн рублей. Предполагалось, что в результате бюджет города получит более 63 млн рублей.

По данным СПАРК, «Северная земельная компания» принадлежит двум компаниям, зарегистрированным на Кипре. В марте 2022 года у нее сменился гендиректор — им стал Антон Плютов.

 

Источник: Фонтанка.ру