Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 августа 2022 11:21      478

«Росатом» подал иски на 3 млрд долларов после разрыва контракта на строительство АЭС в Финляндии

Госкорпорация «Росатом» подала шесть исков на три миллиарда долларов после разрыва контракта на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Об этом  заявили в компании.

«Информация, содержащаяся в интервью г-на Иоакима Шпехта (гендиректор финской Fennovoima) о том, что Росатом «еще не начал официальный процесс» [юридического разбирательства], не соответствует действительности», — цитирует сообщение «Интерфакс».

Ранее заказчик строительства АЭС, финская компания Fennovoima Oy, подала к «Росатому» иск на общую сумму порядка 2 миллиардов евро.

 

Fennovoima расторгла контракт на строительство АЭС с «дочкой» «Росатома» Raos Project OY в начале мая. Затем она отозвала заявку на получение лицензии на возведение АЭС, работы были остановлены.

«Росатом» и Fennovoima в конце 2013 года подписали контракт на строительство «Ханхикиви-1» на северо-западе Финляндии, в Пюхяйоки. Российской госкорпорации принадлежат 34 % проекта, еще 66 % — финским акционерам. Стоимость проекта оценивалась в € 7–7,5 млрд.

Проект «Ханхикиви-1» предусматривал строительство в Пюхяйоки одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 МВт. Ввести АЭС в эксплуатацию планировали в 2029 году. По признанию руководства Fennovoima, отказ от работы с «Росатомом» окажет значительное влияние на сотрудников финской компании.

 

Источник: Фонтанка.ру