Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 сентября 2022 12:00      1090

В связи с ростом доходов бюджета город увеличит финансирование на социальные программы и строительство инфраструктурных объектов

Рост доходов городского бюджета позволит Санкт‑Петербургу не выходить на рынок заимствований. Ранее, на заседании Правительства Санкт‑Петербурга, губернатор Александр Беглов сообщил, что планка в один триллион рублей будет преодолена уже в этом году. 

Поручение губернатора Санкт‑Петербурга выполнено раньше поставленного срока. В предыдущих планах доход в один триллион рублей планировалось достичь в 2024 году.  

В связи с ростом доходов Комитет финансов планирует провести работу по сокращению государственного долга.

По оценкам Комитета общий объем доходов бюджета по итогам 2022 года составит 1,074 трлн рублей. 

По оперативным данным за 8 месяцев 2022 года в бюджет поступило 806 млрд руб., что на 55% больше, чем за тот же период прошлого года. На текущий момент годовой план уже выполнен на 90%.

Дополнительные доходы получены в связи с опережающим ростом поступлений по всем основным бюджетообразующим отраслям. 

Рост налоговых платежей фиксируется не только по нефтегазовому сектору – увеличились налоговые отчисления промышленных предприятий, организаций профессиональной, научной и технической сферы, оптовой и розничной торговли, строительной отрасли, сферы информатизации и связи. 

Существенно выросли неналоговые доходы – в основном за счет управления временно свободными средствами бюджета.

Сверхплановые доходы бюджета позволяют увеличить финансирование социальной сферы . Расходы на предоставление дополнительных мер социальной поддержки планируется  увеличить на 1,5 млрд рублей. На приобретение лекарственных препаратов для льготных категорий граждан – на 1,8 млрд рублей. На дополнительное финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования – на 9,4 млрд рублей.

Дополнительно 1 млрд рублей планируется направить на выплаты гражданам на приобретение или строительство жилья, что позволит обеспечить жильем еще 315 семей.

Приоритетной задачей также является сдерживание роста тарифов для жителей города. Для этого увеличиваются субсидии теплоснабжающим организациям - на 3,8 млрд рублей, а также городским транспортным предприятиям на 5,1 млрд рублей.

В связи с ростом стоимости строительных ресурсов дополнительные средства направляются на финансирование строительства социальных объектов и дорог. 

В том числе на Шкиперскую развязку с Западным скоростным диаметром и Витебскую развязку (первый этап строительства Широтной магистрали скоростного движения). 

Планируется также начать подготовку территории для строительства второго этапа Широтной магистрали скоростного движения (от Витебской развязки до Союзного проспекта с мостом через Неву).

Александр Беглов отметил, что меры, принятые по поддержке экономики в период пандемии и сейчас, в период санкций, дали большой эффект. Предприятия чувствуют себя уверенно, наращивают объемы производства, что позволяет им отчислять больше налогов в бюджет.

Источник: Квадрат.ру