Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 сентября 2022 09:52      278

Спикер ЗакСа: приостановка закона о реновации «обоснованна и своевременна»

Глава Заксобрания Петербурга назвал обоснованным и своевременным предложение губернатора Александра Беглова приостановить закон о «новой» волне реновации в городе. Такое мнение председатель парламента 13 сентября опубликовал в своем телеграм-канале.

«Предложение Александра Беглова приостановить действие закона о реновации до 2024 года считаю обоснованным и своевременным. Выявлен целый ряд «болевых точек», которые предстоит проработать», — написал глава Заксобрания.

Он добавил, что по данным на понедельник в голосовании за кандидатов в Общественный штаб по реновации проголосовали уже больше 16 тысяч человек. «Уверен, вместе с жителями, общественными активистами, экспертами и представителями исполнительной власти мы сумеем так отшлифовать закон, чтобы он работал в интересах петербуржцев», — добавил Бельский. Голосование, которое ранее вызвало нарекания из-за возможности «накруток», должно завершиться 15 сентября.

Непосредственно поставить на паузу закон о комплексном развитии территорий (КРТ) жилой застройки предстоит парламенту города. О предложении приостановить закон губернатор объявил 13 сентября.

Городской закон о КРТ был принят Заксобранием города в конце июня и взволновал город. Он касается панельных хрущевок 1957–1970 годов постройки. Главные претензии горожан касаются отсутствия ограничений для переселения попавших под реновацию домов — это может быть любая точка в границах Петербурга. Жители опасаются, что из кварталов с развитой инфраструктурой попадут в «человейники» на окраинах города. Кроме того, закон не гарантирует собственникам квартир (в отличие от нанимателей) получение равнозначного жилья.

В августе в Петербурге был подан первый коллективный иск о признании недействующим регионального закона о КРТ.

По подсчетам депутатов, потенциально под реновацию могут подпасть около миллиона горожан.

 

Источник: Фонтанка.ру