Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 сентября 2022 13:00      333

КГИОП обратился в суд с иском об обязании собственника отреставрировать интерьеры б. дома барона Александра Штиглица на Английской набережной

КГИОП направил исковое заявление в Арбитражный суд города Санкт‑Петербурга и Ленинградской области с требованием обязать собственника объекта культурного наследия федерального значения «Дом Штиглица А.Л. (дворец Великого князя Павла Александровича)» (Английская наб., 68) в течение 24 месяцев выполнить реставрацию интерьеров памятника.

В случае неисполнения решения суда КГИОП просит взыскать с собственника объекта 50 000 руб. за каждый случай неисполнения решения суда в установленный срок, а в случае дальнейшего неисполнения – 100 000 руб. ежемесячно до фактического исполнения решения суда.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, правообладателем объекта на праве оперативного управления является ФГБОУ ВО «Санкт‑Петербургский государственный университет» (СПбГУ).

Распоряжением КГИОП от 13.11.2017 утверждено охранное обязательство, согласно требованиям которого собственнику надлежало на основании задания и разрешения КГИОП, в соответствии с документацией, согласованной с комитетом, выполнить работы по реставрации. 10.08.2020 сотрудники КГИОП в ходе обследования установили неудовлетворительное состояние интерьеров объекта.

КГИОП в адрес собственника было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства об объектах культурного наследия, необходимости поддерживать здание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также своевременно выполнить работы по охранному обязательству.

Однако, 01.09.2022 в связи с истечением срока проведения работ, установленных охранным обязательством, КГИОП проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в отношении здания, в ходе которого установлено, что работы выполнены лишь в части реставрации фасадов объекта, работы по реставрации внутренних помещений не выполнены.

До настоящего времени актуальная проектная документация в части реставрации интерьеров здания в КГИОП не поступила.

***

Особняк на Английской набережной был построен в 1859-1863 годы для семьи барона Александра Людвиговича Штиглица. Возведение своего нового особняка А.Л. Штиглиц поручил архитектору Александру Ивановичу Кракау, одному из наиболее известных зодчих Петербурга второй половины XIX века.

В октябре 1884 года барон А.Л. Штиглиц умер. Большую часть своего состояния вместе с недвижимым имуществом он завещал дочери Надежде Михайловне Половцовой. В 1886 году она поручила своему мужу продать особняк на Английской набережной, и в 1887 году его приобрёл в своё владение великий князь Павел Александрович.

В 1888 году полной перепланировке подверглись личные комнаты барона, занимавшие северо-восточный угол Невского корпуса особняка. Работами этими руководил архитектор Максимилиан Месмахер.

Работы по перестройке Собственных комнат Их Высочеств под руководством М. Месмахера велись с 1888 по 1891 годы. Кроме художественной отделки помещений, архитектор создал эскизы монограммы великого князя, которые затем были включены в элементы декора интерьеров и во дворе – в решетке балконов первого этажа.

Источник: Квадрат.ру