Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 сентября 2022 14:31      323

Деревянный особняк Бремме на 12-й линии Васильевского острова могут разобрать

Деревянный особняк Бремме на 12-й линии Васильевского острова, 41, предложено разобрать, а затем собрать с частичным использованием прежней древесины. Гнилую хотят заменить той, что осталась «от разобранных деревенских срубов».

Особняк Бремме возведен в первой половине XIX века и признан памятником архитектуры. За ним стояли краснокирпичные корпуса фабрики масел, красок и эссенций «Братья Бремме», но они были снесены в российское время. В феврале 2021 года ООО «Специализированный застройщик „Бреммер-хаус“», входящее в группу AAG, получило разрешение на строительство жилого дома и гостиницы на месте фабрики.

О судьбе особняка Бремме ходили противоречивые данные. В историко-культурной экспертизе говорилось о «переборке всех деревянных конструкций» и «разборке конструкции памятника», а также о последующем «восстановлении памятника в соответствии с утвержденным проектом». Владелец AAG Александр Завьялов заявлял «Канонеру», что особняк представляет собой «одну труху» и «будет полностью воссоздан в дереве». Официальный представитель AAG позднее настаивал, что речь не идет о сносе и воссоздании. Впрочем, собственником здания является ООО «Инвестиционная компания „Профит хауз Санкт‑Петербург“», которое не связано с AAG.

Как сообщил сегодня КГИОП, специалисты склоняются именно к методу переборки. Это означает полную разборку сруба, а затем его сборку с частичным использованием прежней древесины. «Мы будем рекомендовать собственнику вместо новой древесины для вставок использовать исторические качественные бревна от разобранных деревенских срубов. Это позволит обеспечить равномерную усадку здания и максимально использовать „родные“ элементы сруба особняка Бремме», — пояснил председатель комитета Сергей Макаров.

Реставраторы считают возможным использовать метод переборки в крайних случаях, например при значительных повреждениях или при перевозке. По мнению зампреда совета по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика, на которое ссылается КГИОП, у особняка Бремме значительна степень микологических поражений и конструктивных деформаций. Впрочем, аналогичным образом господин Мильчик доказывал необходимость разборки особняка Гаусвальд на Каменном острове, но в итоге здание сохранили.

В КГИОПе, однако, уточнили, что пока метод переборки не утвержден: «Проектная документация будет дорабатываться по итогам дальнейших обсуждений методов реставрации и результатам дополнительных натурных обследований».

 

Источник: Канонер