Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 сентября 2022 13:31      421

Ростуризм поддержал создание и реконструкцию 1677 гостиничных номеров в Санкт‑Петербурге

В преддверии Дня туризма Федеральное агентство по туризму завершило отбор проектов для программы льготного кредитования. Новая мера поддержки была запущена в прошлом году с целью ускорить создание в стране качественных современных отелей, санаториев, многофункциональных туристических комплексов.

«С момента запуска программы льготного кредитования мы видим рост инвестиционной активности в гостиничной отрасли. У гостиниц, особенно курортных, низкая рентабельность, длительный срок окупаемости – поэтому без дешевых, длинных кредитов многие проекты было бы сложно реализовать», - отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Ростуризм отобрал в этом году 51 инвестиционный проект суммарно на 13,5 тыс. номеров, которые поддержаны в рамках программы льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей. В их числе – 1677 гостиничных номеров в Северной столице. По этой программе инвесторы получат льготные кредиты под 3-5% годовых на 15 лет, а Ростуризм субсидирует банкам сумму в размере ставки рефинансирования.

 «Развитие разнообразной инфраструктуры гостеприимства – одно из приоритетных направлений для Петербурга – города, который неизменно входит в топ направлений на российском туристском рынке. Для того, чтобы индустрия гостеприимства продолжала эффективно работать, особенно в условиях вызовов нашего времени, очень важно обеспечить ей всестороннее комплексное содействие. Такие меры реализуются в нашем городе как на региональном, так и на федеральном уровне. Убежден, что поддержка проектов из Северной столицы позволит ещё сильнее раскрыть ее инвестиционный потенциал и повысить привлекательность города для гостей», - прокомментировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Первый отбор проектов в рамках программы льготного кредитования на создание и реконструкцию отелей прошел в 2021 году – было отобрано более 13 тысячи номеров в целом по стране. В том числе, в Петербурге Федеральное агентство по туризму одобрило четыре инвестиционных проекта, включая объекты класса 3 - 5 звезд на 1040 номеров суммарно.

Ключевая задача программы – создать условия для инвесторов, чтобы отели строились. Увеличение числа новых, качественных гостиниц позволит создать сбалансированные по цене и качеству предложения для туристов в течение всего года.

«Данная программа даёт прекрасный стимул для бизнеса, она позволяет отелям выйти на новый уровень. Мы, участвуя в ней, получим денежные средства для своего развития, что позволит провести реконструкцию отеля, улучшить качество предоставляемых услуг и внедрить самые современные сервисы и технологии», – сообщил генеральный директор гостиницы «Октябрьская» Владимир Иванов.

Программа льготных кредитов реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Справочно:

  • размер кредита может варьироваться от 100 млн до 70 млрд рублей;
  • данная мера позволит инвесторам с привлечением заемных средств строить или реконструировать отели категории не менее «три звезды» площадью не менее 5 000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров, а также санатории;
  • кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке до 5% годовых;
  • уполномоченные банки осуществляют отбор потенциальных заемщиков с точки зрения надежности и финансовой устойчивости;
  • окончательное решение по отбору заемщиков принимает Ростуризмом совместно с Правительственной комиссией по туризму.
Источник: Квадрат.ру