Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 сентября 2022 17:00      579

Снесенный корпус Свято-Троицкой общины на 2-й Советской хотят снять с охраны

Снесенный корпус Свято-Троицкой общины сестер милосердия на 2-й Советской улице, 16, предложено снять с охраны. Более чем за 15 лет его так и не воссоздали.

Комплекс зданий Свято-Троицкой общины сестер милосердия занимает 0,5 гектара и выходит на 2-ю Советскую, Дегтярную и 3-ю Советскую улицы. Он состоит из четырех зданий, признанных выявленными памятниками. Женская больница (с церковью, амбулаторией и жилыми помещениями) выходит только на 2-ю Советскую, она была построена в 1891 году по проекту архитектора Владимира Курзанова. Мужская больница расположена вдоль Дегтярной, она датируется 1884-м, автор — архитектор Альфред Красовский. На 3-ю Советскую выходят женская школа (1875, Евграф Воротилов) и часовня (1881, Красовский).

В период с 2004 по 2007 год была снесена часть комплекса — секции женской больницы (переход с аркой) и служебный флигель, выходящие на 2-ю Советскую улицу. Сейчас на том месте забор. За прошедшее время здание не было воссоздано. При этом оно до сих пор числится выявленным памятником.

Как стало известно «Канонеру», теперь решено изменить границы женской больницы и служебного флигеля, исключив из них снесенный корпус. Соответствующую историко-культурную экспертизу по заказу дирекции КГИОПа провел гендиректор ООО «Союз экспертов Северо-Запада» Максим Филипович.

Он признал ценность комплекса, но только в том виде, в каком он дошел до наших дней. «Существующая граница выявленного объекта культурного наследия не учитывает утрату части служебных флигелей. Предлагается исключить из границ объекта культурного наследия территорию, ранее занимаемую частью служебных флигелей», — говорится в экспертизе. К слову, господин Филипович не смог установить причину, датировку и заказчика сноса; не исключено, что работы были проведены незаконно, иначе бы соответствующую информацию КГИОП предоставил.

Комплекс находится в собственности страны и передан в оперативное управление ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства». Планирует ли учреждение воссоздавать утраченный служебный флигель и переход, неизвестно; «Канонер» направил соответствующий запрос в КГИОП.

 

Источник: Канонер