Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 октября 2022 12:00      227

Фасады и крыша регионального памятника «Женское отделение» Обуховской больницы должны быть отреставрированы

КГИОП в Арбитражный суд города Санкт‑Петербурга и Ленинградской области направил исковое заявление с требованием обязать собственника памятника регионального значения «Женское отделение» (Загородный пр., д. 47, лит. Б), входящего в состав ансамбля «Обуховская больница», в течение 48 месяцев выполнить работы по реставрации фасадов и крыши здания, ремонт северной служебной лестницы, установить на объекте информационные надписи и обозначения.

В случае неисполнения решения суда КГИОП просит взыскать с собственника объекта 50 000 руб. за каждый случай неисполнения решения суда в установленный срок, а в случае дальнейшего неисполнения – 100 000 руб. ежемесячно до фактического исполнения решения суда.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости объект, собственником которого является Российская Федерация, передан на праве оперативного управления Федеральному государственному бюджетному военному образовательному учреждению высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации.

Распоряжением КГИОП от 13.02.2018 утверждено охранное обязательство, согласно требованиям которого собственнику необходимо было в срок до 13.02.2022 выполнить работы по реставрации фасадов и крыши здания, а также ремонт северной служебной лестницы.

Кроме того, охранным обязательством предусмотрена обязанность собственника в установленном порядке обеспечивать размещение на объекте культурного наследия информационных надписей и обозначений, обеспечивать их содержание, ремонт и восстановление в случае выявленных повреждений или утраты.

КГИОП в рамках мероприятия по государственному надзору (контролю) за состоянием объектов культурного наследия установлен факт неисполнения требований охранного обязательства.

Судебное заседание назначено на 08.12.2022.

***

Обуховская больница – одна из первых городских больниц в России и одна из старейших в Санкт‑Петербурге. На протяжении десятилетия здесь работал выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов. В больнице в XIX-XX веках работали выдающиеся врачи – учёные и практики. В советское время больница служила базой для научных исследований и подготовки высококвалифицированных врачей.

Здания комплекса построены в XVIII – первой половине XX веков. Они формируют стилевую палитру, в которой представлены строгий классицизм, высокий классицизм, эклектика, неоклассицизм.

Уникальность ансамбля заключается в многообразии стилей и эпох, собранных на одной территории, а также в органичном взаимодействии, гармоничном сочетании различных построек.

Женское отделение – одно из самых выразительных произведений позднего классицизма, богатый архитектурный декор которого создаёт торжественный и, вместе с тем, монументальный образ. Оно было построено в 1836-1839 годах по проекту архитектора Петра Сергеевича Плавова. Градостроительная ценность здания заключается в том, что оно оформило пересечение Загородного проспекта с существовавшей на тот момент набережной Введенского канала, ярко представив городу расположенный за ним комплекс.

Здание состоит из двух корпусов, соединенных в единое целое угловой башней с куполом. Высокий цоколь облицован тесаной путиловской плитой, первый рустованный этаж – горизонтальной тягой и меандровым поясом. Лицевые фасады по Загородному проспекту и набережной Введенского канала оформлены трёхчастными окнами (за исключением окон ризалитов, расположенных по второй и шестой оси каждого крыла). В первом этаже центральная часть каждого оконного проёма обрамлена двумя плоскими дорическими пилястрами; замковые камни декорированы женскими головками. Во втором этаже средняя часть окон выделена пилястрами ионического ордера, которые поддерживают архитрав с фронтоном. Между пилястрами под каждым окном расположена балюстрада.

В закругленной части сооружения расположен главный вход. Он оформлен двумя кронштейнами, поддерживающими мощный сандрик. Над сандриком расположено широкое полуциркульное окно с замковым камнем. Ризалиты по второй оси завершены прямоугольными аттиками. Монументальный аттик завершает также угловую часть. Здание увенчано башней, перекрытой плоским куполом с полуциркульными окнами в барабане. Лаконичность композиции подчёркивает карниз с профилем полочкой и крупными модульонами.

Особую ценность в интерьере женского корпуса больницы представляет лестница-ротонда внутри угловой башни, описанная в статье О.М. Кормильцевой следующим образом: «Её нижняя часть в виде открытой аркады служит основанием для двухъярусной колоннады. Нижний ярус оформлен восемью гладкими дорическими колоннами, расположенными по кругу; каннелированные колонны верхнего яруса оформлены дорическими капителями с иониками. Стены лестницы прорезаны глубокими полуциркульными нишами».

 

Источник: Квадрат.ру