Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 октября 2022 17:30      807

В Петербурге возбуждено новое дело по факту уничтожения исторического наследия

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в связи суничтожением витража Дома Глухарева в Адмиралтейском районе. Факты проведения незаконных демонтажных работ на объектах культурного наследия в Северной столице все чаще становятся предметом внимания правоохранительных и надзорных органов не только регионального, но и федерального уровня.

В ходе проверки сотрудниками прокуратуры было установлено, что демонтаж витражной расстекловки и остекления во фрамуге с лучковым завершением дверного заполнения Дома Е.Е. Глухарева в Адмиралтейском районе осуществлялся незаконно. Здание является памятником истории и культуры и включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ.

Стоит отметить, что особое внимание ситуации с уничтожением в Петербурге объектов культурного наследия уделяют не только региональные правоохранительные органы. Ранее Следственный комитет России возбудил ряд уголовных дел, в рамках одного из которых планируется проверить документацию по 50 историческим зданиям, включая уже разрушенные и те, где работы находятся на стадии планирования. Помимо этого, председатель СК РФ Александр Бастрыкин уже неоднократно инициировал проверки по фактам ненадлежащего обращения с архитектурными памятниками в Северной столице. Так, Следственный комитет признал доходный дом инженера Басевича«вещественным доказательством», что фактически спасло здание от незаконного сноса.

Накануне вечером на официальном сайте ведомства также было опубликовано сообщение, согласно которому исполняющей обязанности руководителя Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу Марине Парастаевой поручено прояснить обстоятельства инцидента с повреждением арки исторического дома Чернышева на набережной Мойки и предоставить в центральный аппарат ведомства соответствующий доклад, а при наличии оснований незамедлительно организовать проверку.

 

 

Источник: Канонер