Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 апреля 2011 16:34      560

Рабочая группа по защите прав дольщиков разбиралась с 4 долгостроями

4 проблемных дома рассмотрела накануне на заседании Рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства при петербургском стройкомитете.

Речь идет о строительстве жилых домов застройщиками: ЗАО «Коломяги-ретро», ООО «Строй-Союз», ЗАО «Жилищно-строительная компания — 1492», ООО «ВТ-Недвижимость».

Заседание открылось с обсуждения ситуации вокруг дома по адресу: Коломяги, квартал 12В, корп.11 (2-я очередь) (Новосельковская ул., д.5, литера А), где застройщиком выступает компания «Коломяги-ретро», а инвестором и генеральным подрядчиком - ЗАО «Окстрой». На сегодняшний день на объекте выполнены работы: фундамент и земляные работы - 100%, каркас 95%, инженерные сети — 5%. По словам представителей инвестора, дом активно строится, все работы должны быть завершены к концу года. Сложность данного объекта заключается в том, что строительство дома ведется на 2 участках, один из которых находится в собственности у компании  ЗАО «Окстрой», второй участок - в собственности города. Также не предоставлен реестр участников долевого строительства. Договор аренды с ЗАО «Коломяги-ретро» расторгнут в июне 2010 года.

Рабочей группой были приняты следующие решения. ЗАО «Окстрой» предоставить в кратчайший срок в комитет реестр дольщиков. Кроме того, дано поручение КУГИ и комитету по строительству подготовить проект решения, предусматривающего возможность передачи прав на завершение строительства дома в полном объёме компании ЗАО «Окстрой».

Следующим был рассмотрен вопрос строительства жилого дома со встроенными помещениями по адресу: Московский район, Восточнее проспекта Юрия Гагарина, ул. Орджоникидзе, между домами № 59 и 63 (восточнее дома № 59 по ул. Орджоникидзе). Застройщиком выступает ООО «Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт-Петербурга». Поводом для рассмотрения этого вопроса послужили многочисленные жалобы дольщиков  на срыв сроков строительства и на случаи двойных продаж со стороны инвестора и генерального подрядчика ООО «Строй-Союз». Следственным управлением при УВД по Московскому району Санкт-Петербурга 18.02.2011 года возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Рабочей группой были приняты следующие решения: застройщику и инвестору предоставить в комитет обновленный реестр дольщиков до 29 апреля и подготовить предложения по выходу из создавшейся ситуации, с учетом максимального удовлетворения интересов участников долевого строительства. Каждый дольщик должен получить предложения от ООО «Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт-Петербурга» в письменной форме. По итогам будет проведено дополнительное заседание рабочей группы по вопросу завершения строительства дома до 15 мая 2011 года.

Также на рабочую группу был вынесен вопрос строительства жилого комплекса по адресу: Фрунзенский район, северо-восточная часть квартала 20 южнее реки Волковки, на пересечении пр. Славы и Софийской ул. Инвестор ЗАО «Жилищно-строительная компания - 1492» начал стройку ещё в 2003 году, после чего несколько раз сроки строительства продлевались. На объекте предстоит завершить специальные внутренние и отделочные работы и выполнить благоустройство. Сроки строительства продлены до декабря 2011 года. Существует задолженность застройщика перед КУГИ по арендной плате в размере 145 миллионов рублей.
Участники рабочей группы рекомендовали участникам долевого строительства обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Кроме того, дано поручение Комитету по строительству в кратчайшие сроки провести внеплановую финансовую проверку деятельности по целевому расходованию денежных средств, привлеченных на строительство дома.


Последним вопросом была рассмотрена ситуация со строительством жилого дома со встроенными помещениями в Василеостровском районе на 9 линии ООО «ВТ-Недвижимость». На данный момент строительство дома приостановлено. Объект неоднократно выносился на обсуждение рабочей группы. Сегодня на участке выполнены работы по выносу инженерных сетей и устройству фундамента. У компании отсутствует положительное заключение экспертизы по проектной документации, в том числе проект организации санитарно-защитной зоны дома, разрешение на строительство. Компания ООО «ВТ-Недвижимость» выдала дольщикам гарантийное обязательство, что если будет получено согласование Роспотребнадзора, заключение экспертизы, разрешение на строительство, то со всеми дольщиками будут заключены договоры участия в долевом строительстве. Из 67 квартир - 28 застройщиком продано дольщикам, еще 14 –юридическому лицу. Часть дольщиков организовала ЖСК и просит передать им право завершения строительства дома.

Рабочая группа дала поручение застройщику проработать вопрос о заключении предварительных договоров, о чем проинформировать участников рабочей группы в течение двух недель. Также было принято решение об оказании содействия в организации скорейшего согласования проектной документации и получения разрешения на строительство, сообщает пресс-служба стройкомитета.

Добавим, Минрегион подсчитал, что всего в России обманутыми дольщиками признаны почти 84 тысячи человек. 

Источник: "Квадрат.ру"