Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 октября 2014 11:46      395

Эксперты обеспокоены строительством гипермаркетов вблизи аэропорта "Пулково"

Городская застройка все ближе подступает к аэропорту «Пулково», так что расширяться ему, когда возникнет такая потребность, будет некуда. Несколько гипермаркетов сейчас возводятся (причем совершенно законно) прямо на пути посадки самолетов. Чем это грозит и кому, разбирался корреспондент журнала «Город812».

Начиная с апреля с южной стороны от дороги к аэровокзалу устроены две стройплощадки. Заказчиками выступают «Юлмарт девелопмент» и «Бигбокс». За двухметровыми синими заборами должны вырасти гипермаркеты этих компаний, высота строений не превысит 40 метров. По данным административно-технической инспекции, «центр оптовой и розничной торговли “Юлмарт”» хотят построить к лету 2015 года, а «гипермаркет оптовой и розничной торговли со смешанной группой товаров “Бигбокс”» – к апрелю 2016-го. Примерно на той же линии будет построен еще один комплекс – соответствующая поправка в Генплан уже готовится. Немного поодаль в 2015 году откроется торговый центр Outlet Village Pulkovo. Пожалуй, эти проекты так и остались бы незамеченными, если бы не одно «но».

Магазины строятся под так называемой глиссадой. То есть примерно на той линии, по которой подлетают к аэропорту «Пулково» идущие на посадку самолеты. В Смольном утверждают, что стройка ведется законно. «Все разрешения получены», – проинформировали нас в городском Комитете по инвестициям. Там также заверили, что «строительство не сказывается на безопасности полетов». И все же планы по строительству «чего бы-то ни было» на глиссаде вызывают  скепсис у ряда экспертов.


«Самое интересное – что “по окончании строительства для подтверждения отсутствия влияния объекта на работу радиотехнических средств необходимо провести специальную летную проверку на летной аппаратуре за счет заказчика и застройщика”», – рассказал руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.  Другими словами, безопасность расположения под глиссадой гипермаркета должны будут проверить при помощи специального самолета. А что будет, если проверка покажет, что новостройка мешает посадке?
Кстати, уже сейчас на строителей наложили  ограничения:  строительный кран при возведении магазина не может быть выше крыши, которую он строит. Это значит, что потолок придется поднимать снизу каким-то иным способом. Среди других обременений значатся мероприятия по отпугиванию с крыши птиц и специальная звукоизоляция.

Довольно пессимистично настроен исполнительный директор Межрегиональной общественной организации содействия развитию национальной авиации Александр Соловьев. Все решения должны оставаться за структурами Росавиации, считает эксперт: – У нас к концу года интенсивность полетов будет составлять 45 секунд взлет-посадка. Посчитайте, сколько людей будет находиться в воздухе. Поэтому любое препятствие, мешающее нормальной деятельности воздушного транспорта, будет ликвидировано. Самолеты выделяют вредные остатки продуктов сгорания, они будут сбрасывать их, пролетая на низкой высоте над магазинами. Также перед посадкой могут сливать топливо, рассказал Соловьев. Он напомнил, что фирму «Лето», насколько известно эксперту, убрали в том числе и по экологическим причинам.


Полный текст статьи "Гипермаркет идет на снижение"

Источник: Город812