Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 апреля 2013 14:09      278

Банк выиграл суд у Росреестра по делу об участке в Таврическом саду

Банк «Санкт-Петербург» выиграл суд у Росреестра и теперь может распоряжаться участком 2,7 га в Таврическом саду, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга». О дальнейших планах банк не говорит.

Таврический сад в 2001‑м вошел в состав федерального памятника «Таврический дворец». История участка непроста и запутанна. Он расположен на Потемкинской ул., 2. В 1996 году кооператив «Цветы» получил эту землю (и теплицы на ней) в бессрочное пользование, а затем приватизировал имущество.

В 2003‑м кооператив признали банкротом, его недвижимость пустили с молотка. Аукцион выиграла компания «Базис», купившая 2,7 га с тремя постройками (и с рядом ограничений) за 10 млн рублей. Собственник заказал культурно-историческую экспертизу в мастерской Татьяны Славиной. Участок предложили вывести из состава границ Таврического сада, Росохранкультура согласовала изменения, однако КГИОП отказал.

В 2005‑м землю приобрел предприниматель Алексей Редозубов, который нанял компанию «Петрополь» для разработки проекта бизнес-центра (около 50 000 кв.м). Для реализации этих планов учредили фирму «Потемкинская». По договору с г‑ном Редозубовым она получила здания и участок в аренду до 2015 года.

В ноябре 2005‑го компания взяла в кредит 16,3 млн евро в банке «Санкт-Петербург». Залогом стали права на постройки и землю.

Заемщик долг не вернул. В 2009‑м банк потребовал обратить взыскание на имущество и подал иск о банкротстве фирмы «Потемкинская». В 2010‑м суд удовлетворил иск, предъявленный г‑ну Редозубову, а в начале 2011‑го банк стал собственником участка.

В июле 2010‑го фирму «Потемкинская» признали банкротом, суд открыл конкурсное производство. В конце 2011‑го банк подписал с арбитражным управляющим соглашение о досрочном расторжении договора аренды (к недовольству нескольких кредиторов). В прошлом году он направил документы в Росреестр с просьбой зарегистрировать прекращение аренды, однако ведомство ответило отказом, потребовав согласие комитета кредиторов на сделку.

Банк обжаловал отказ в арбитраже. На днях суд первой инстанции удовлетворил иск, признав, что полномочия конкурсного управляющего позволяли ему отказаться от аренды, отмечает газета.