Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 сентября 2008 16:03      193

Лопухинский сад готовят к застройке

О планах застройки Лопухинского сада стало известно еще три года назад, когда горожане с удивлением обнаружили, что представленный на публичные слушания проект «реконструкции водной станции» подразумевает строительство девятиэтажного апарт-отеля.

Тогда акции протеста и заступничество депутата Алексея Ковалева, казалось бы, остановили затеянную стройку. Но, как выясняется теперь, только на время.

Анализ документов, подготовленных за это время администрацией Петербурга, показывает: ею делается все возможное для обеспечения законных оснований строительства в Лопухинском саду.

Первыми забили тревогу экологи, обнародовавшие подготовленный в Смольном перечень 1510 участков, предлагаемых к исключению из списка-приложения к закону о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП).

В «расстрельном списке» под номером 13.32 значится и Лопухинский сад. Речь идет не о всей исторической территории сада, а о той его части, что занимает водная станция (улица Академика Павлова, 11 А).

Ее и предлагается вывести из перечня ЗНОП. На том основании, что, оказывается, распоряжением комитета по земельным ресурсам и землепользованию от 11.07.2008 утверждены новые границы Лопухинского сада, выводящие территорию водной станции по той причине, что ее уже занимает ООО «НИС Жилищное строительство».

Участок по документу превратился в подзону ТРЗ-2 (для остальной части сада – ТРЗ-1). Уточним, что ТРЗ-1 допускает сооружение общедоступных объектов для отдыха и занятий спортом, ТРЗ-2 – возведение гостиниц и дачных строений.

Возможность появления высотного здания на месте водной станции подкреплена нормами нового высотного регламента – максимум в 33 метра. А это те самые девять этажей и есть.

Ошарашенные такими известиями жители Петроградской стороны считают себя обманутыми.

Источник: Мой район