Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 марта 2012 16:34      174

Скончалась старейший скульптор-реставратор ГМЗ «Петергоф» Галина Михайлова

Печальная новость пришла из ГМЗ «Петергоф»: сегодня на 87-м году жизни скончалась старейший скульптор-реставратор  Галина Михайлова. Более чем  30  лет ее творческая биография была связана с музеем-заповедником.

В 1946 году Галина Леонидовна поступила в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище на кафедру скульптуры. С отличием окончив учебу в 1954 году, она получила диплом художника декоративно-прикладного искусства. Наставниками Галины Леонидовны были такие признанные мастера своего дела, как М.К. Аникушин и И.В. Крестовский.

В 1956 году первым заданием Галины Леонидовны стало воссоздание фронтонов южной и северной сторон Большого дворца – «Плодородие» и «Победа Петра I над шведами», а также золоченой вазы, венчающей дворцовую крышу.

Труд и мастерство Галины Леонидовны вложены в восстановление интерьеров Картинного и Чесменского залов, Куропаточной гостиной, Диванной и Коронной. Лепная пластика - главное украшение Белой столовой - возрождена Галиной Леонидовной.

В Монплезире она участвовала в реставрации Лакового кабинета, в Ораниенбауме – Обезьяньего кабинета Катальной горки и мраморной скульптурной группы «Аполлон и Дафна». Восстановление Львиного каскада в Нижнем парке стало завершающим этапом в реставрационной деятельности Галины Леонидовны. На открытии каскада о скульптуре «Нимфа, льющая воду» говорили: «Не может быть, что это вновь сделано, – это старая».

Кроме Петергофа, Михайлова участвовала в реставрации и воссоздании многих архитектурных ансамблей Ленинграда: Елагин дворец, Петропавловская крепость,   Летний сад и Екатерининский дворец в Царском Селе.

Заслуги Галины Леонидовны отмечены орденом Трудового Красного Знамени, серебряными медалями Академии Художеств и ВДНХ, медалью «За доблестный труд» и многочисленными почетными грамотами.

В 2010 году по заказу ГМЗ «Петергоф» был сделан документальный фильм о послевоенной реставрации дворцово-паркового ансамбля «Возрождение Петергофа», в котором Галина Леонидовна Михайлова была одной из героинь фильма.
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments