Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 января 2010 12:52      490

Прокуратура: При возведении домов не только застройщики нарушают закон, но и «Ленэнерго»

Основные нарушения застройщиков при вводе жилых домов за прошлый год проанализировала прокуратура.

Особое внимание надзорного ведомства было уделено вопросам подключения новостроек к инженерным сетям, законности действий ОАО «Ленэнерго» при подключении  объектов к сетям электроснабжения, и Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга - при вводе объектов в эксплуатацию.

Большинство застройщиков, деятельность которых была проверена в прошлом году, не соблюдают 214 закон «О дольщиках». В частности, в долевых договорах с гражданами содержатся условия, ущемляющие права потребителей. Нарушаются  сроки завершения объектов, дома сдаются в эксплуатацию по временной схеме электроснабжения.

В частности, прокуратурой Калининского района при проверке деятельности ООО «Топ-Металл», осуществляющее строительство жилого дома по улице Комсомола, были выявлены факты включения в договоры долевого участия условия, по которым соинвесторы обязаны после сдачи здания заключить договор с управляющей компанией, выбранной застройщиком, и оплатить авансом коммунальные услуги. Как подчеркивают в прокуратуре, это  противоречит положениям статье 161 Жилищного кодекса РФ, предоставляющей жильцам право самостоятельно выбрать способ управления многоквартирным домом, и статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещающей обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других товаров (работ, услуг), и включать в договоры условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами и иными нормативными правовыми актами.

Аналогичные факты выявлены прокуратурой Приморского района в деятельности ЗАО «Фирма «Петротрест», осуществляющей возведение объекта по Туристской улице; прокуратурой Колпинского района в деятельности ЗАО «Торгово-промышленная компания «Северная корона», строящей жилой дом в Колпино, по улице Тазаева, 1; прокуратурой Фрунзенского района в деятельности ЗАО «ЖСК-1492», которое достраивает дом в квартале 20, на пересечении проспекта Славы и Софийской улицы.

По всем фактам выявленных нарушений руководителям компаний  внесены представления, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью  2 статьи 14.8 КоАП РФ.

В новостройке  по проспекту Науки,  участок 1, при проверке прокуратурой Калининского района деятельности компании  ООО «Ключ» были выявлены «двойные» продажи квартир. Материал проверки  направлен в УВД Калининского района для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по статье 159 УК РФ.

Прокуратурой этого же района в деятельности ЗАО «Строймонтаж», осуществлявшего строительство жилого дома по улице Брянцева, 7, корпус 1, введенного в эксплуатацию в октябре 2008 года, выявлены факты  невыполнения условий долевых договоров. В частности, здание подключено по временной схеме, смонтированное электрооборудование не передано на баланс ОАО «Ленэнерго», обнаружены факты безучетного потребления электроэнергии. Руководителю предприятия внесено представление.

Стоит отметить, что у прокуратуры много претензий и к застройщикам, которые подключают дома по временной схеме электроснабжения, и к самой сетевой компании «Ленэнерго», не выполняющей условия договоров.

Так, руководители компаний «Фирма «ЛЭК Истейт» получили аналогичное  представление от прокуратуры Красногвардейского района. Как и в случае со «Строймонтажем», жилой дом по проспекту Наставников, 43, корпус 1, литера А не был подключен к электроснабжению по постоянной схеме.

Однако представления получают и руководство «Ленэнерго», за несоблюдение обязательств по заключенным с застройщиками договорам об оказании услуги по технологическому присоединению объектов к сетям электроснабжения. В частности, нарушения были обнаружены на еще одном объекте «Фирмы «ЛЭК Истэйт» - объект по улице О. Дундича, в деятельности  ЗАО «Ленстройтрест», строящий жилье западнее дома 37, корпус 1 по  Софийской улице.

Сетевая  организация также необоснованно затягивала сроки согласования (более 4 месяцев) компании «ИСГ «Невский синдикат» документации, необходимой для заключения договора электроснабжения, при этом технические условия присоединения объекта к сетям выполнены в полном объеме. Речь идет о доме  по адресу: Рыбацкий проспект, дом 15. Руководителю ОАО «Ленэнерго» внесено представление.

Аналогичный факт выявлен прокуратурой Красносельского района в деятельности ОАО «Петродворцовая электросеть», не выполнившего в установленные сроки своих обязательств по присоединению жилого дома севернее поселка Володарский, лит. 6, первая очередь (застройщик — ООО «Балтпромком»), к сетям электроснабжения. Руководителю сетевой организации внесено представление.

В 2010 году органами прокуратуры города проверки на данном направлении будут продолжены.

Источник: "Квадрат.ру"