Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 июня 2013 15:27      301

Опрос: Большинство петербуржцев выбирает 12 соток

Под строительство загородного дома петербуржцы чаще всего приобретают участки площадью 12 соток. Однако многие из них хотели бы иметь участок побольше. Такие результаты дал опрос посетителей выставки «Жилищный проект».

Участие в анкетировании приняло около 800 человек. Чуть больше половины (52%) из них считают, что участок под загородный дом должен быть площадью 12 соток. На втором месте по популярности участки площадью 20 соток – им отдали предпочтение 22% опрошенных. Традиционных 6 соток хватило бы 17% респондентов. А 9% горожан мечтают об участке больше 20 соток.

Однако профессионалы рынка загородной недвижимости на практике наблюдают несколько иную картину. Риелторы отмечают, что 75% сделок заключается на покупку 12 соток. Участки в 20 соток с показателем 14% остались на второй строчке. Наименьший интерес вызывают самые маленькие и самые большие участки: 6 соток пользуются спросом у 8% покупателей, а участки более 20 соток – у 3%.

Причину несоответствия предпочтений покупателей и реальных продаж объясняет руководитель направления загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмила Юшина: «Предположим, захотели вы участок в 20 соток. Приезжаете на место, а там – деревенская земля, неудобно добираться или не хватает инфраструктуры. Приходится за те же деньги взять 12 соток, но с лучшими условиями».

Директор «Адвекс Загородная Недвижимость» Станислав Азацкий считает, что представления потенциальных покупателей о стоимости земельных участков зачастую не совпадают с рыночными реалиями. И добавляет, что при фактическом осмотре участка покупатели начинают понимать, что на самом деле 6 соток им слишком мало. «Запросы повышаются как минимум до 10 соток. А участки более 20 соток очень дороги, и впоследствии владельца ждет высокая налоговая нагрузка. Вот поэтому самая востребованная площадь участка - 12-15 соток», - считает эксперт.
Источник: портал "БН.ру"