Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 июля 2010 14:09      384

Проект МФК на проспекте Кима изменили

Проект строительства многофункционального общественно-делового комплекса на проспекте Кима, 19 претерпел изменения.

Реконцепция была проведена с учетом нынешней ситуации на рынке коммерческих площадей офисного назначения. По словам Светланы Петровой, начальника отдела по работе с недвижимостью Группой компаний «Балтийский Монолит», девелопера проекта, офисная составляющая МФК сокращена: «В настоящее время в Петербурге наблюдается переизбыток свободных качественных офисных площадей, поэтому при пересмотре проекта первостепенное внимание уделялось оценке состояния рынка на ближайшую перспективу, предпочтений потенциальных арендаторов и спроса в данном сегменте».

На земельном участке 0,8 га разместится 9-этажный офисный корпус площадью 9 тыс. кв. метров. Планируется создание офисного центра класса B+, площади в котором будут как сдаваться в аренду, так и выставляться на продажу. Проект стартует в конце 2010 года, инвестиции оцениваются в 70 млн рублей. Ориентировочная окупаемость – 4-5 лет.

Отметим, по данным департамента консалтинга и оценки АРИН, офисы класса «В» и «В+» составляют 49% от общего объема качественных офисных площадей в Санкт-Петербурге. Лидерами по количеству действующих офисных площадей класса «В» и «В+» являются: Центральный, Петроградский, Адмиралтейский и Василеостровский районы.

На конец I полугодия 2010 года средняя заполняемость офисных центров класса «В» и «В+» составила 85%, увеличившись на 5 процентных пунктов, по сравнению с концом 2009 года. Текущая заполняемость офисных центров класса «В» и «В+» выше, чем в классе «А». Это объясняется более низкими арендными ставками, что в условиях кризиса привлекает арендаторов. Наблюдается тенденция к постепенному сокращению доли вакантных площадей. Тем не менее, текущая заполняемость ниже докризисного уровня для данного сегмента рынка.

По данным компании АРИН, в конце I полугодия 2010 года средняя ставка аренды офисных площадей составила в классе «В» и «В+» составила 943 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и КУ).
Источник: "Квадрат.ру"