Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 октября 2008 14:03      6

За невозврат кредита предлагают ввести уголовное наказание

В условиях падения платежеспособности населения, угрожающего банкам ростом числа невозвратов кредитов, депутаты Госдумы подготовили законопроект, который вводит уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков.

Они предлагают сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита предоставляет в банк недостоверную информацию о себе, и граждан, у которых просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тысяч рублей.

Точнее, как пишет «Коммерсантъ», за невозврат кредита предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет. По словам разработчиков законопроекта, он будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца недели.

Впрочем, банкам еще нужно будет доказать, что кредит не выплачивается сознательно, а заемщик является злостным неплательщиком. "Уголовное дело в отношении неплательщика возбуждается после вынесения судом решения в том случае, когда приставы не могут взыскать с заемщика долг. При этом правоохранительные органы сами определяют, специально ли должник уклонялся от уплаты или нет, поскольку законодательство не устанавливает четких критериев преднамеренного невозврата",— поясняет поясняет юрист компании "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. По его словам, обычно учитывается систематическая просрочка по кредитам.

Распространение уголовной ответственности на более широкий круг заемщиков станет дисциплинирующим фактором, уверены банкиры: наибольшее воздействие на заемщика имеет именно опасность уголовного преследования, а не имущественные претензии.

Источник: 47News

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments